加入最愛專欄  收藏文章 

2023-04-03

小兒發燒│醫生:低燒毋須急食藥!伴隨哪些情況須立刻求醫?初生BB用邊種探熱方法最準?

  小朋友發燒,家長自然憂心。有醫生指,輕微發燒是正常生理反應,家長毋須急於讓小朋友服藥降溫,並應留意發燒後有否伴隨其他症狀,如有嚴重頭痛或嘔吐,便要留神是否腦部受感染,及早求醫對症下藥。

 

  另外,不少人慣以額探或耳探量度體溫,惟6個月以下嬰兒因耳孔較細,額探亦易低估真正體溫,應改用肛探最為合適。

 

輕微發燒患者未必需服用退燒藥,醫生建議可用冰袋等紓緩不適。

 

  發燒原因多樣,找出病源最為關鍵。消委會早前找來香港醫委會的蘇睿智及陳以誠醫生,講解發燒成因。蘇指,當身體受細菌及病毒感染,免疫系統便會「激活」並提升體溫,以強化免疫細胞工作能力,「當體溫稍高於正常水平,有利白血球等免疫細胞殺滅入侵身的細菌或病毒。」而病人發高燒時,或有反常「寒冷」的感覺,相關感覺會引起顫抖,引起肌肉收縮產生更多熱能以提高體溫。

 

接觸式溫度計 較準確

 

  蘇指,因輕微發燒是正常生理反應,患者未必需服用退燒藥,建議可用冰袋、風扇及保持室內空氣流通等方式,紓緩發燒引起不適。惟若發燒時伴隨其他症狀,且發燒程度嚴重、原因不明,便應盡快求醫,他指︰「如有嚴重頭痛或嘔吐,要小心或是腦部受感染。」

 

  至於探熱,亦有講究。陳解釋,身體各部位會有不同溫度,愈接近核心,如肛門、口腔、耳膜等的溫度,會較腋下、額頭等表面部分高,「一般而言,耳膜或肛門溫度介乎攝氏37.5至38度便屬輕微發燒,高於38度便是發燒,如高於40度便屬高燒。」

 

  陳指,接觸式溫度計如口探、腋探或肛探計,整體準確度較高,但對病人騷擾較大;非接觸式溫度計如耳探、額探等因毋須患者配合,使用彈性較大。惟額頭表面暴露於開放環境,溫度易受影響,耳探式溫度計亦要正確放入耳道才能得到準確讀數,「6個月以下的初生嬰兒耳溫對核心體溫反應較弱,且其耳道亦太細,難以準確量度,額探亦可能低估真正體溫,故建議為初生嬰兒以肛探量體溫。」

 

 

運動洗澡進食後 應待30分鐘才探熱

 

  陳補充,肛探應按產品說明書指引,將適量潤滑劑塗在體溫計尖端,再輕輕放入肛門處約1.3至2.5厘米,若感阻礙應立即停止推入,相關溫度計縱有保護套,之後亦不宜再用於口探或腋探。他續指,因運動、洗澡及進食後體溫或較正常高,應待30分鐘後再量度,而因各人身體狀況不同,建議可在身體良好時恒常量度體溫,以作為日後「發燒」水平參考。

 

  至於採用口探者,醫生建議可將溫度計置於舌下較後位置,以適當力量壓著。腋探者應確保腋下乾爽,量度時要置於腋窩深處,且要夾緊免留下空氣。耳探者量度時可稍將耳朵向後或向上拉,令耳道變平直,更易測量紅外線訊號。額探者則要確保額頭無汗水、毛髮或化粧品遮擋。

 

 

轉載自: 晴報

etnet財經‧生活app,一app在手,天下暢遊!► 立即下載

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #發燒 #小兒發燒 #低燒 #探熱 #發燒原因
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share