加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-27

手腕勞損 | 手腕痛、手指刺痛麻痹注意!滑鼠手嚴重要開刀!瑜伽導師教3個伸展動作減勞損

  現今社會,工作勞損不止出現在藍領上班族;白領上班族面對電腦重複的步驟,身上勞損可能更多。無論做任何工作,都需要運用手腕力量,日復日,年復年,重複的步驟和動作,可引致手腕持續痠痛。

 

手腕持續痠痛需求醫

 

  手腕痛的成因有多種,包括關節錯位、肌腱炎、腕管綜合症等。先說肌腱炎,這是常見的勞損,手腕關節部位布滿不同肌腱,炎症多數出現在肌腱交匯處或骨突位置;正常狀態下,肌腱可經由腱鞘暢順地通過手腕關節,協調手腕及手指活動。當發炎時,腱鞘壁會增厚,阻礙肌腱活動,因而令手腕動作困難及出現疼痛。

 

  腕管綜合症(Carpal Tunnel Syndrome)又稱「滑鼠手」,手腕內的腕管,正中神經從前臂經此管道伸延入手掌,控制手指的活動功能及感覺傳遞。由於腕管內的空間狹窄,長期重複的動作如轉動手腕,可導致腕管內的肌腱發炎、腫脹,壓迫着正中神經,拇指、食指、中指和半截無名指因而感到刺痛、灼熱及麻痹。

 

  腕管綜合症病情初期可以非手術治療,重點在於伸展手腕管周圍的肌肉及靭帶,矯正手腕的關節,以減少腕管的壓力,並讓手腕關節得到充分休息。假如延誤診治,病情嚴重便要開刀做手術。

 

  一名35歲的護士經常要照顧年老病人,抱扶病人出入及過床,經常用手腕發力,故此手腕不時痠痛,但只要做一些伸展動作及足夠休息便不再痛。她幾個月前生了BB,經常抱着BB沖涼餵奶,由於要保護BB頭部,故手腕持續屈曲,最近手腕的痛楚不能消除,前來求醫。診斷後,發現是肌腱炎及關節錯位,並非腕管綜合症,經過衝擊波治療及手法矯正,痛楚已消除。建議大家,若發現手腕持續痠痛,休息過後仍沒改善,應及早求醫,不要猜來猜去是甚麼病症,以免情況惡化。

 

3招動作預防手腕勞損

 

瑜伽療癒導師黎樂欣提醒大家多伸展,預防手腕勞損:

  動作一: 鷹式手部伸展
 
  雙手曲起手肘成90度,手指頭方向向上,把其中一隻手肘放在另一隻的上面。
以手肘為中心,讓兩隻手臂在你面前呈現交纏狀,手掌則呈現手背對手背(或手掌對手掌)的狀態。
若是想要伸展更多,也可以試著把手指交纏吸氣時升高雙手,直到感覺背部有伸展。
注意不要聳肩,讓肩膊以及肩胛骨位置有下沉的力量,可停留在這姿勢深長呼吸5至10次。
然後,轉另一邊手重覆動作,比較繃緊的那一邊可以重複做多次。
注意事項:手腕手臂上背曾受傷者,需在專業人士評估後才做以上動作。

  動作二: 前臂伸展
 
  跪著,雙手手掌心放在地上,手指頭指向自己,感受到前臂有拉伸。
  可以停留3至5個呼吸,想加強感覺的可以把上半身的重心向後移。
  初學者亦可以分開,先單手去拉伸。
 
  動作三: 束角手伸展
 
  可以先坐下,雙手在背後十指緊扣,手掌心貼合,雙手盡量伸直,心口向前推。
  如果停留在這裏已經有拉伸的感覺不用做下一步。
  下一步會是,把雙手向上拉伸,心口持續向前推感覺肩胛骨有夾向中軸。
  未能夠手貼手的,可以手足毛巾/瑜伽帶,減輕難度。
 

 

 

 

轉載自: 晴報

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #手腕勞損 #滑鼠手 #痛症 #麻痺 #手腕 #手腕痠痛 #腕管綜合症 #勞損 #伸展運動 #手指刺痛 #肌鍵炎 #肌鍵炎 #上班族 #手機指
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share