加入最愛專欄  收藏文章 

2023-11-30

南韓機場驗出惡菌!每8航班就有1班檢出大腸桿菌等病原體!仁川機場比例高達22%!感染嚴重可致腎衰竭

  搭飛機亂摸隨時惹菌上身!南韓當局近日公布,在國內5大機場的國際航班機艙抽樣檢驗的結果,發現每8個航班便有1個檢出大腸桿菌、沙門氏菌等病原體,當中仁川機場「帶菌航班」比例最高,達22.1%,衛生官員呼籲乘客在機上注意清潔雙手。

 

  綜合外媒報道,南韓疾病管理廳(KDCA)本周一(27日)公布,在今年7月31日至11月14日期間,在493班國際航班機艙採集樣本,進行霍亂和10種腸道細菌檢測,結果在58個航班檢出多種病原體,比例達11.8%。檢出的病原體包括39例腸毒性大腸桿菌、32例腸病性大腸桿菌、4例腸炎弧菌、4例沙門氏菌、2例志賀氏菌和1例腸出血性大腸桿菌。

 

  其中帶菌航班比例最高的是仁川機場,222個入境航班中,有49班(22.1%)發現病原體。其次為大邱機場,107個航班有4個檢出病原體(3.7%);金海機場151個航班中有5個檢出病原體(3.3%),濟州機場和務安機場則未發現病原體。

 

  報道指,這些病原體是引起食物中毒的腸道細菌,受感染可引致腹瀉、發燒、血便等問題,嚴重會導致腸炎並出現嘔吐、腹部痙攣、發冷等症狀。而旅客食用受污染的食物和飲用水,亦有機會感染致病性大腸桿菌導致食物中毒。

 

  這是時隔3年以來,南韓首度恢復航班檢疫。由於新冠肺炎下航班減少,南韓疾病管理廳從2020年至今年7月30日,暫時停止飛機登機檢疫,隨著航班數量迅速增加,今年7月31日起部分航班恢復機內檢疫。南韓疾病管理廳已向涉事航空公司通報檢測結果,並要求對飛機進行消毒,未來計劃增加飛機檢疫的檢查地點、檢查項目和航班,並定期公布結果,以提高飛機衛生水平。

 

嚴重恐致腎功能衰竭

 

  據本港衞生署衞生防護中心資料,大腸桿菌是一種常見於人類和溫血動物腸道內的細菌。大多數大腸桿菌菌株都不會造成傷害,但某些菌株,如產志賀毒素大腸桿菌,則能產生強烈毒素,並可引致嚴重的食物傳播疾病。O157:H7大腸桿菌是與公共衛生有關的最重要的血清類型。其他血清型的菌株,如O104:H4大腸桿菌亦可引致嚴重疾病和爆發。

 

  據衞生防護中心資料顯示,產志賀毒素大腸桿菌感染的病徵包括腹痛和腹瀉,甚至出血性腹瀉,亦可能會出現發燒和嘔吐。少數病人的感染可能會發展為危及生命的併發症,例如在幼童出現引致腎衰竭的「溶血性尿毒綜合症」,任何年齡人士均有可能受到感染。雖然幼童和長者會較多出現嚴重病情,但即使是年紀較大的健康兒童及成年人亦可能出現嚴重感染。

 

  產志賀毒素大腸桿菌感染的病徵包括:

1.腹痛

2.腹瀉,甚至出血性腹瀉

3.發燒

4.嘔吐

5.溶血尿毒症,致腎功能衰竭

資料來源:衞生防護中心


6大食物類別易致食物中毒

 

  台灣營養師高敏敏曾在Facebook專頁中表示,通常細菌性食品中毒原因來自於生鮮海產、貝殼類、肉製品、蛋製品、乳製品、飯盒及生菜沙律、澱粉類製品、低酸性罐頭食品、香腸及火腿等肉類加工品等。這些食物都會容易滋生不同細毒、病毒、天然毒或化學物質,而導致食物中毒。

1.生鮮海產及貝殼類等是引起腸炎弧菌食品中毒的常見食品。

2.受污染之家畜肉、禽肉、鮮蛋、乳品及豆製品等容易引起沙門氏桿菌食品中毒。

3.受糞便污染的食品或水源,是主要引起病原性大腸桿菌食品中毒的源頭。

4.肉製品、蛋製品、乳製品、飯盒及生菜沙律等容易引起金黃葡萄球菌食品中毒。

5.米飯等澱粉類製品、肉汁等肉類製品、沙拉及乳製品等容易引起仙人掌桿菌食品中毒。

6.低酸性罐裝食品、香腸及火腿等肉類加工品及真空包裝豆乾製品,是引起肉毒桿菌食品中毒的常見食品。

資料來源:高敏敏營養師

 

  高敏敏補充,常造成食物中毒的主要物質包括:

  • 細菌:常見的致病菌有腸炎弧菌、沙門氏桿菌、病原性大腸桿菌、金黃葡萄球菌、仙人掌桿菌、霍亂弧菌、肉毒桿菌等
  • 病毒:例如諾如病毒
  • 天然毒:如植物性毒素、麻痺性貝毒、河豚毒、組織胺、黴菌毒素等
  • 化學物質:如農藥、重金屬、非合法使用之化合物等

轉載自: 晴報

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #大腸桿菌 #沙門氏菌 #帶菌航班 #細菌 #仁川機場 #腹瀉 #發燒 #嘔吐
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share