加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-01

大馬女星莊群施拍攝突頭痛嘔吐證腦動脈瘤破裂死亡!不適至離世不足40分鐘!吹頭溫度高會致命?

  馬來西亞37歲女星莊群施(28日)在拍攝期間,突然頭痛嘔吐昏倒,其後證實因腦動脈瘤破裂離世。不過,莊群施離世前曾吹頭髮弄造型,當地醫生分析指,吹頭髮有機會成為誘發病情的導火線。

 

  據當天身在現場的男星蔡子向當地傳媒憶述,當日與莊群施早上8時半起為短片平台「Squad Sekawan」拍攝影片,對方一直未有異樣。直到早上約10時半準備拍攝第2集時,當時莊群施換上旗袍站著吹頭髮後,她突然感到頭暈、頭痛及想吐而坐下。

 

  現場工作人員立即讓她側躺在地,她隨便不省人事。最初她暈倒後仍有呼吸,但心跳非常快,隨後口唇及手腳發紫。救護車雖然已在5分鐘後到場急救,但最終經搶救不治。莊群施從身體出現不適到猝逝僅不足40分鐘。她的妹妹後來證實,姊姊因腦動脈瘤破裂離世。

 

醫生:吹頭溫度高 恐令血管爆裂

 

  對於莊群施離世前的不適,當地家庭醫學科醫生崔耀豪指出,莊群施是在吹頭髮弄造型後出現頭痛、想吐症狀,明顯是與頭部和神經有關。而腦動脈瘤會破裂一般會發生在工作疲勞、睡眠不足血壓升高、吹頭髮溫度過高等情況,上述因素有機會令血管支撐不住,瞬間爆裂,血液在腦內不斷流竄,進而造成心跳變快、腦內壓力升高,伴隨頭暈嘔吐等症狀。

 

  不過,崔耀豪醫生表示,腦動脈瘤一般不易被發現,必須透過電腦斷層血管攝影術(CT Angiography)才能檢測出。而該疾病一般會遺傳,家人若有相關病史就要多加注意。

 

  大馬醫藥公會柔佛州前主席拿督葉昌祖醫生也表示,動脈瘤的致病原因除了遺傳,還有動脈畸形、酗酒、藥物過量、頭部受傷或感染、腫瘤,如果動脈瘤破裂,25%的人會在24小時內死亡,50%的人會在3個月內送命,籲大眾若平時有頭痛症狀必須多加注意。

 

腦動脈瘤成因或與遺傳有關

 

  本港腦神經外科專科黃秉康醫生曾接受訪問指,腦動脈瘤是腦血管畸形的一種情況,當腦血管部分的血管壁因為不明原因而變得較為薄弱或相對薄弱,高壓的動脈血將薄弱的血管壁擠出,形成汽球狀血腫瘤,成因或與遺傳因素有關。因此,家族病史如有腦動脈血管瘤記錄,患有血管瘤的機會較大。

 

  一般而言,患者年紀越大,病發風險越高,但二、三十歲突然發病的患者亦大有人在,發病率約為3-4%。不少患者的腦動脈瘤可以在沒有先兆下突然爆裂,患者一般需接受血管造影檢查才會發現腦動脈瘤,因此患者就像背上一個不知何時會爆炸的炸彈。 另外,也有患者在發病時會出現以下症狀:

 

腦動脈瘤破裂5大徵狀

 

1. 突然頭痛欲裂,有別於一般頭痛

2. 噴射式嘔吐

3. 頸部僵硬及疼痛

4. 昏迷

5. 全身抽搐

 

  黃秉康醫生指出,當發現家人出現上述症狀時,必須盡快叫救護車將患者送到醫院。當患者腦動脈瘤爆裂時,需立即進行開腦手術為腦部紓壓,但即使患者完成手術,未來亦恐有永久性的功能殘障。

 

  因此,如果家人有腦動脈瘤病史、或被診斷出患有未爆破的腦動脈瘤的患者,黃秉康醫生建議他們在日常生活上需採取以下預防措施:

 

● 保持血壓正常,按醫生處方服食降血壓藥及糖尿藥

● 不可吸煙及喝酒

● 不可進行刺激活動

● 保持心境平和,心情忌激動

● 避免吃剌激性食物

● 諮詢醫生後,進行適量運動

 

轉載自: 晴報

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #手術 #頭痛 #頭暈 #腦動脈瘤 #治療 #健康問題 #健康 #家居 #女生 #馬來西亞
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share