加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-05

澳門笨豬跳 | 56歲男氣促後失呼吸心跳!近$3,000玩一次+簽生死狀!16種健康狀況要留神、無法參與

  一名持日本護照的56歲男子昨日(3日)在澳門旅遊塔進行「笨豬跳」後,落地後卻出現氣促不適,其後失去呼吸及心跳,經送院搶救後傍晚不治。

 

參加者須填寫「生死狀」

 

  事發昨日下午近4時半,澳門警方及消防員接報到場後,該男子已經沒有呼吸及心跳,亦無表現傷痕,事後被送往山頂醫院搶救,至傍晚約5時40分不治。

 

  據資料顯示,澳門旅遊塔笨豬跳冒險活動由全球連鎖冒險旅遊公司「AJ Hackett」負責營運,費用為每位2,888澳元(約2800港元)。官方網站列明,參加者必須填寫俗稱「生死狀」的責任釋除書,參加者身體如有以下身體情況,有責任向職員申報;但官方網站亦列明,有這些健康狀況的人士不一定無法參與冒險活動:

 

● 高血壓

● 心臟問題

● 糖尿病

● 懷孕

● 癲癇

● 曾經脫臼

● 裝有義肢

● 神經系統疾病

● 最近曾經扭傷

● 皮膚脆弱

● 氣喘

● 聾啞

● 身體曾損傷

● 最近曾接受手術

● 身體有殘疾

● 任何其他醫療狀況

 

  據澳門旅遊局今年2月22日表示,澳門旅遊塔的「笨豬跳」是全世界最高,挑戰者從233米高空平台躍下後將以每小時200公里的高速劃破長空,自由下墜僅需時4至5秒。

 

大部分猝死個案與心臟病有關

 

  一般參與「笨豬跳」等極限活動,其實有誘發心臟病的風險。大部分猝死個案與心臟病有關,心臟病和腦血管病是本港第二號殺手疾病,部分人第一次病發前可能不會出現任何徵狀,而忽略了患病的可能性。心臟科專科醫生高耀鈞曾接受《晴報》訪問時表示,大部分猝死個案與心臟病有關,多數猝死原因是急性心肌梗塞。病發時,一般以5分鐘內為「黃金急救時間」,當心臟停頓時間越長,死亡率會越高。

 

6類猝死高危因素

 

1. 冠心病

2. 患高血壓、高血脂、高血糖

3. 吸煙

4. 患心肌病

5. 心律不正

6. 家族有心臟病史

 

資料來源:心臟科專科醫生高耀鈞

 

護心6大建議

 

  香港心臟專科學院提供以下6個護心建議,以保持心臟健康:

 

1. 低油鹽糖、高纖維及零反式脂肪飲食,多看食物營養標籤

2. 定期監察身體,如量血壓、血糖、體重

3. 每日睡足7至9個小時

4. 每周運動最少75分鐘(高強度)或150分鐘(中強度)

5. 65歲以上每周3天做平衡力運動,如單腳企

6. 戒煙

 

資料來源:香港心臟專科學院

 

轉載自: 晴報

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #好去處 #家居 #旅遊 #意外事故 #澳門 #健康問題 #健康 #心臟病 #旅遊資訊 #心肌梗塞 #心臟科 #健康生活Tips #短線遊 #笨豬跳
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share