加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-05

底褲拖幾日再洗驚現大量白色蛆蟲!醫生拆解3大感染風險!甚麼情況要淘汰內褲?

  貼身衣物不潔,恐誘各種健康問題!台灣一名女子平時習慣將用過的底褲,堆積數日後才一併清洗,未料近日清洗時,卻發現褲上沾有分泌物的位置,竟長出密麻麻的白色蛆蟲,畫面極為噁心。她事後發文警世,勸大家要「每天洗內褲」,惟噁心經歷反引起網民質疑兼炮轟。

 

內褲白點開始蠕動

 

  台灣一名女網友11月29日於網上討論區「Dcard」以「不喜歡洗內褲的女孩拜託看一下」發文分享經歷,指自己素來不喜歡洗底褲,因此習慣累積幾日才一次清洗,未料近日正準備清洗底褲時,卻發現褲上沾有分泌物的位子出現白色一點點。

 

  由於分泌物沾上底褲,乾掉後應呈塊狀硬塊,事主因感到奇怪而靠近細看,結果發現白點竟然開始蠕動:「我的內褲上面長蛆了!!超噁心!」

 

  事主表示,雖然內褲仍可清洗再用,但她已將底褲全數丟棄、不敢再穿。她坦言自己雖知道內褲「拖著不洗不太好」,但發生這樣的情況還是第一次,因此決定以後要每日清洗底褲,呼籲大家就算不喜歡洗底褲,「把庫存減少到兩件也好」。

 

  帖文一出,隨即引不網民熱議,不少網民認為事主衛生習慣太差,「內褲要天天洗,怎麼會放幾天再洗」 、「洗內褲要用手洗,洗手精洗,不然內褲會黃黃的,內褲當天洗完澡,洗完就要去曬」,更有人直斥:「我國小三年級就天天自己手洗內褲了,我以為這是常識…...」勸事主應多重視私處健康。

 

內褲不潔恐致3大感染風險

 

  台灣新竹國泰醫院婦科主治醫生張瑜芹、早前曾於Facebook專頁分享指,外陰與一般皮膚不同,部分位置由黏膜組成,假如內褲上殘留細菌、霉菌、微量排泄物,恐會增加以下3大感染風險,甚至造成反複感染:

 

內褲不潔恐致3大感染風險

 

1. 私處痕癢

2. 發炎

3. 造成反覆感染

 

手洗內褲亦有感染風險

 

  有不少人認為手洗內褲較為衛生,惟醫生表示假如手洗時,大家未能徹底將洗滌劑沖洗乾淨,恐會對私處造成刺激;而清洗過後,內褲上的水分未能徹底擰乾,亦同樣會導致細菌滋生,增加感染風險。

 

  張醫生建議大家,可以使用洗衣機、或者購買專門清洗內衣褲的小型洗衣機來到清洗內褲,不過使用時仍要注意不可與外衣及襪子同洗。

 

3大狀況建議淘汰內褲

 

  張醫生續指,除了清潔方式之外,無論男女都應該定期更換內褲以減低感染風險;不少人以為女性才需要特別注意內褲更換期限,但事實上,男性定期更換內褲亦可減輕皮膚、私處發炎及搔癢情況。醫生建議大家,內褲出現以下3大狀況,就應該要換新:

 

1. 內褲已經鬆垮

2. 有分泌物黃漬殘留

3. 已穿著3至6個月

 

資料來源:台灣婦產科醫生張瑜芹

 

轉載自: 晴報

【訂閱有賞】訂閱健康好人生YouTube頻道 賞你etnet 30週年珍藏版2024年曆卡 + etnet精美筆記本!► 火速行動

更多健康解「迷」文章
你可能感興趣
#健康小tips #健康 #家居 #女生 #護理 #女生話題 #Facebook #網上討論區 #健康問題 #霉菌 #網絡熱話 #健康生活Tips
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
大國博弈
More
Share