加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-08

預早控糖 嚴防糖尿病與心臟病

  在香港,估計有約20至30%的人口為「前期糖尿病」,即血糖指數處於「擲界」,若再上升便成為正式糖尿病。這些人士如能於前期糖尿病階段好好控糖,便有望阻止糖尿病出現。故此,市民應當了解自己當下的血糖指數,可有陷入血糖危機而不自知。

 

  如果空腹血糖是5.6至6.9mmol/L、飲75克糖水後兩小時的血糖是7.8至11mmol/L、糖化血色素(HbA1c)是5.8至6.4%,便屬於前期糖尿病。儘管此時沒有症狀,但疏忽控糖的話,十年內有半數前期糖尿病人士會變成真正的糖尿病。加上有高危因素如肥胖(特別是中央肥胖),併發心臟病風險只會更高。

 

  「前期糖尿病」是新概念,皆因近年不少患者只有40歲或以下,若然這些相對年輕的患者沒有控制血糖,很有機會提早併發出心臟病或中風,對生活、家庭及事業影響甚鉅。因此,市民應定期進行篩查,特別是45歲以上男女。至於家人有糖尿病、本身有過重或肥胖、高血壓或高膽固醇,以及婦女曾在懷孕時有妊娠糖尿病,或是本身缺乏運動者,也要提早檢查;即使血糖正常,亦應於兩三年後再作檢查。

 

  筆者要提醒的是,假如父母其中一人有糖尿病,子女便有兩至三成機會患病;倘若父母二人皆有糖尿病,子女更有半數機會患病,故家人有糖尿病是不容忽視的高危因素。不過,糖尿病是多樣性問題,後天生活及飲食習慣不當,才是導致病變的重要元兇。

 

  健康飲食及適量運動是預防糖尿病的最佳方法;假如可減少飲食中的澱粉質及單糖,增加纖維,恆常運動達致減重百份之七,五年內進展為糖尿病的風險可大減60%。在中國大慶市一項三十年的研究發現,糖尿病患者如能秉持健康的飲食及運動習慣,亦可減低心血管疾病等併發症、重症風險及死亡率。

 

  藥物也是重要一環,如能在前期糖尿病使用二甲雙胍藥物,亦可減少四成發病風險。另外,控制各項高危因素,例如以他汀類藥物降低膽固醇加上嚴控血壓,同樣可大減心腦腎病危機,也能延遲或避免日後要服用多種藥物或打針,得以保持生活質素。

 

內分泌及糖尿科專科楊俊業醫生

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多醫言相信文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share