加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-05

控制血糖 切記要「有入有出」

  如要控制糖尿病,使用藥物如口服藥或針劑固然重要,但單靠藥物降低血糖並不足夠,患者仍須改善生活及飲食習慣,才可全方位嚴控血糖。於飲食方面,患者要多加留意食材成分是否適合,例如要減少攝取澱粉質(粥、粉、麵、飯、根莖部植物等)及單糖(葡萄糖、果糖、半乳糖等)。糖尿病患者不宜過量進食肉類,品嚐生果時也應該避免揀選甜度太高的生果,例如榴槤、菠蘿或西瓜等。

 

  至於需要工作的糖尿病患者,筆者建議盡量在家中吃早餐,其實只需要一個麵包,或是水烚雞蛋加米粉已經足夠早上能量所需。另外,午膳時間須小心揀選食肆及餐單,應避開煎炸或多汁醬的食物,以防熱量及糖份超標。很多患者抱怨,外出進餐的選擇似乎很少,每天只可重複單調的食物。其實只要細心查看餐單,仍有很多健康之選,例如以全蛋麵、米粉、意粉或通粉等,取代米飯、糯米及粥等升糖指數(GI)較高的食物,每次點餐亦可有新意思。

 

  若然難以衡量經常光顧的食肆是否適合自己,患者可向醫生要求佩戴延續性監察糖尿儀器,可即時檢查餐後血糖,有助以客觀數據分析恆常的進食習慣是否正確,以及了解平日所去的餐廳是否適合。

 

  在建立良好飲食模式之餘,患者亦要有定時運動的習慣,最好每星期有三至四日、每次抽空三十至四十五分鐘的運動時間,並以能夠消耗熱量的帶氧運動為主,例如急步行、跑步或游泳等。不管是糖尿病患者抑或一般市民,在攝取食物中的熱量之餘,亦要「有入有出」,透過運動將多餘能量消耗,對血糖及減重亦大為有利。

 

  有患者不欲戒口,或疏於運動,希望單靠口服藥或針劑來降低血糖。固然藥物有其功效,但醫生並不希望患者過於倚賴,畢竟任何藥物亦有副作用,如果服用大量口服藥,或者注射過多人工胰島素,亦有機會增加低血糖風險或令體重上升,可影響整體健康。健康的生活與飲食習慣,以及藥物治療,均是缺一不可,三者齊做才可讓血糖保持穩定,把併發症拒諸門外。

 

內分泌及糖尿科專科楊俊業醫生

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多醫言相信文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share