加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-19

新型藥物預防糖尿併發症

  對糖尿病患者來說,最怕是出現各種併發症如腎病、糖尿眼或糖尿腳等;心臟病則是其中一大併發症威脅——糖尿病患者如有心血管堵塞問題,病況可較一般患者嚴重;血糖過高亦可影響心臟肌肉,提升心衰竭風險。另外,糖尿病也會影響神經自主神經線,形成心律不正。有研究指出,糖尿病患者因為心律不整、冠心病或心衰竭而死亡的機率,可比常人高出兩至四倍﹗

 

  嚴控血糖有助降低併發症風險,然而糖尿病通常沒有徵兆,故此很多患者在心臟病發作時,才知道已有多年糖尿病而不自知。幸好,在市民對糖尿病意識提高的今天,加上醫療進步,多種糖尿病及心臟病的針對性藥物推陳出新,以及通波仔技術的改良,令糖尿病患者的心臟病死亡率大大減少。以藥物為例,以前只可控制患者的血糖指數,未能阻止心臟病惡化,但現時已經有眾多糖尿病藥物能夠同時控制糖尿病、減輕體重,甚至可額外保護心腎功能,進一步保障患者健康,例如是腸泌素(GLP1)類似物針劑及口服排糖藥(SGLT2抑制劑)等。 

 

  人工胰島素針劑可以幫助患者盡快恢復正常血糖水平,減少身體受糖尿病影響。一般糖尿病口服藥在病發時可控制血糖,但如果患者的胰臟功能隨時間退化,血糖開始失控,患者應考慮趁早接受針劑治療。然而,很多患者仍然抗拒打針,令病情惡化。另一方面,有患者於確診時血糖嚴重超標,由於口服藥物未夠效力控糖,為免高血糖持續損害器官,因此須先接受針劑治療,壓下血糖後,待情況穩定便可減藥或轉用口服藥物。也有患者擔心打針可招致低血糖,出現心跳加速、增加心臟負荷、血液凝固或認知障礙症等風險。其實現時新型針劑已可減少低血糖的情況,故患者可放心接受注射。

 

  除了用藥,患者同時要在生活及飲食習慣中控制其餘兩高(高血壓及高膽固醇),或在併發症出現時而使用相關藥物,方能有效減低併發症的威脅。

 

內分泌及糖尿科專科楊俊業醫生

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多醫言相信文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share