加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-02

心房顫動誘發中風危機

  70歲的陳伯(化名),最近無故出現心悸、胸痛及氣喘,甚至偶有頭暈,令他幾乎摔倒。家人帶他求醫時,於檢查期間發現心律異常,最終確診為心房顫動(房顫),原來所有症狀皆由心律不正而起。陳伯身上出現的是典型房顫症狀,但也有很多患者全無徵兆,於身體檢查或因房顫誘發中風後才知罹病。

 

  踏入60歲之後,房顫風險便會增加,因此老人如有上述症狀,便應提高警覺。正值壯年的人士,亦有機會出現房顫;如有懷疑的話,除了接受身體檢查,亦可佩帶可測量心跳的智能手錶,如發現心律不規則便要盡快向醫生求助。房顫除了帶來種種症狀,最可怕是引致中風,原因是一旦心房泵血效率下降,便可形成血栓;這些血栓可隨血液流往腦部血管,造成栓塞,導致缺血性腦中風。另一方面,房顫與中風也有共同高危因素,例如是三高(高膽固醇、高血壓及糖尿病)及冠心病等,故此有房顫的人士,通常中風機率亦會較高;如果是心瓣性心房顫動,中風風險最高可逹18倍﹗

 

   假如確診為非心瓣性心房顫動,醫生便會為患者進行CHA2DS2-VASc評分,按年齡、性別、有否高血壓、糖尿病、心臟衰竭及其他血管疾病等來估計每年的中風率(由0至15%不等)。若然男性獲1分或以上,女性獲2分或以上,便要按風險程度而服用抗血栓藥如抗血小板藥及抗凝血藥,以有效地降低血栓性中風的風險。如房顫患者自身出血風險甚高,則可考慮接受左心耳封堵術(LAAO),讓血液無法於左心耳停留並形成血栓。抗血栓藥及手術的預防中風效果相若,醫生一般會評估房顫患者的健康狀況,並建議最合適的治療。

 

  接受治療之餘,患者也要努力改善中風高危因素,包括控制血糖、膽固醇及血壓等健康指數於理想指標,同時要有均衡飲食及適量運動。如有吸煙習慣的患者,則應厲行戒煙,保護心血管健康。

 

腦神經科專科方文麒醫生

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多醫言相信文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share