加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-09

動作變緩慢 柏金遜症一大先兆

  柏金遜症的成因是腦幹的「黑質」退化,令多巴胺分泌減少,影響身體活動能力。大多數個案均屬偶發性,在老年時發病;少部分患者有家族病史,病發時年僅50歲或以下。如果患者的動作日益緩慢,並且加上其他症狀,例如在靜態時手腳震動,或是手腳僵硬、行動不穩,醫生便會懷疑由柏金遜症導致。另一方面,患者亦可能有便秘、流口水、睡眠行為障礙、體位眩暈、排尿問題、情緒病、認知障礙等。要留意的是,柏金遜症的症狀亦可能由藥物導致,例如是治療思覺失調的藥物。因此醫生必須詳細問症,有需要時以腦部掃描作輔助,方能作出正確診斷。

 

  如患者在發病早期已經常跌倒、或有體位眩暈、眼球活動困難等情況,更有可能患有非典型柏金遜症候群。這些患者病情惡化速度較快,對藥物的反應亦較差。這些患者腦部的磁力共振或是正電子掃描一般會有相應的轉變。

 

  目前雖然未有方法可根治或減慢患者的腦退化過程,但治療可以減輕症狀及提升生活質素。柏金遜症的治療是多方面的。藥物有不同機制,包括增加腦部多巴胺的分泌、刺激多巴胺受體、糾正腦部膽鹼與多巴胺的平衡,以及減少左旋多巴引起的不自主動作等。物理治療師及職業治療師能幫助患者强化肌肉、改善姿勢,提升體能及減少跌倒。言語治療師能改善患者的說話及吞嚥能力。患者如果胃口欠佳,亦可由營養師協助制定營養餐單。

 

  隨時間過去,黑質細胞數量日漸減少,藥物效能可能變得不穩定,甚至出現運動併發症。此時便要考慮深腦刺激手術,以改善生活質素。藥物及手術各有利弊,醫生須按患者的病情及對藥物的反應,為患者設計個人化療程,以逹至最佳療效。

 

腦神經科專科方文麒醫生

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多醫言相信文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share