加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-16

耳石脫落 令人經常天旋地轉

  相信很多讀者也嘗過眩暈的感覺,常見成因為貧血、姿態性低血壓、焦慮、藥物或酒精影響等。但若然有陣發性「天旋地轉」,而每次病發的持續時間又很短(一般少於一分鐘),就可能與良性陣發性姿勢性眩暈(BPPV)有關了。此病又稱為耳石症,患者發作時通常處於特定姿勢,例如是躺在床上、準備起床或躺著轉身時,一旦頭部動作轉變,症狀便會出現。

 

顧名思義,耳名症的成因是內耳的耳石脫落;如果這些耳石移位至半規管管腔的淋巴液之中,那麼每當頭部轉動時,脫落的耳石便在半規管內滾動,令患者產生症狀。至於為何耳石脫落,大多數個案亦原因不明,已知是長者及女性較高風險出現此病;也有患者是頭部受創後,導致耳石脫落。儘管眩暈是耳石症的典型症狀,但並非所有眩暈與此有關。

 

  耳水不平衡也可帶來眩暈,但持續時間可長達20分鐘至12小時,患者亦同時有耳鳴和聽力下降問題。前庭神經炎的症狀與耳石症亦頗為相似,不過患者的眩暈可持續數天至數周,與耳石症的短暫眩暈有別。中風也可令人眩暈,患者有可能同時出現典型中風症狀,簡稱作「談笑用兵」。「談」意指表達或說話有困難、「笑」是面部表情不對稱、「用」則為單邊手腳難以發力。假如出現一種或以上症狀,便應盡快請救「兵」,前往急症室求助。

 

  眩暈成因可大可小,故患者應盡快求醫,了解背後原因。醫生會透過問診及檢查來分辨。中樞型眩暈包括中風及腦瘤等。周邊型眩暈則包括耳水不平衡、前庭神經炎抑及耳石症。如確診為耳石症,醫生可為患者進行耳石復位治療。若然眩暈及作嘔感覺強烈,醫生也會處方藥物來紓緩。

 

  耳石症一般沒有性命危險,但患者除了要承受眩暈嘔吐的不適,亦有於眩暈時跌倒的風險。因此患者應積極求診,以求早日康復,避免不適及意外發生。

 

腦神經科專科方文麒醫生

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多醫言相信文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share