加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-23

慢性疾病導致腎衰竭

  腎衰竭是一種長期腎病,根據本地數據,近一半的末期腎衰竭病患者是由糖尿病長期沒有良好控制所導致的;高血壓亦佔一至兩成個案。亦有一部分的患者是由免疫系統等疾病,如甲型免疫球蛋白腎炎(又稱IgA腎炎,是最常見的一種腎小球炎)所引發的。類風濕性疾病如系統性紅斑性狼瘡症也可導致慢性腎病。部分藥物如消炎止痛藥物、藥貼、含馬兜鈴酸的中藥或某些標靶藥物,也有機會導致慢性腎衰退。所以腎功能受損人士,例如糖尿病、高血壓病患者及長者在使用以上藥物時應加小心。

 

由腎衰退成爲腎衰竭

 

  因糖尿病或高血壓引起的末期腎衰竭,需時二十到三十年不等。由於惡化速度慢,很多患者都不以爲然。至於甲型免疫球蛋白腎炎及其他免疫系統疾病,則有可能引致急性腎衰竭,在短時間内破壞腎功能。初期的腎衰退是可以逆轉的,只要有適當治療及了解如何保護腎臟功能,大部分病情都可以改善。但若惡化至末期腎衰竭,就難以逆轉了。

 

若然出現末期腎衰竭,只能洗腎或換腎延續壽命

 

  倘若是末期腎衰竭,即是兩個腎臟的總功能少於一成,患者便需要洗腎或換腎來續命。一般來説洗腎可代替約一成的腎功能,但洗腎需時,生活質素大受影響。受影響的患者很需要朋友、家人及坊間互助組織的鼓勵及幫助。換腎則能大大改善生活質素,所以對於末期患者,換腎好比重獲新生。但在香港,換腎輪候時間十分漫長,動輒需要十年以上才等到合適的腎臟可供移植。雖然近親移植也可大大縮短時間,但很多人因爲各種原因,婉拒這個建議。

 

如何預防末期腎衰竭出現

 

  治未病之病爲上,最好的做法是定期檢查身體。如果發現早期腎功能下降或出現蛋白尿,便要積極治理。另外,若本身有腎衰竭的風險因素,如高齡、上文提到的高血糖、高血壓,或其他免疫系統疾病等,更應積極控制各種健康指標,切勿到無可挽回時才後悔。此外,服用上文提及的傷腎藥物前,應先向醫生查詢,以免得不償失。

 

腎科專科林萬斐醫生

 

 

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多醫言相信文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share