加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-09

腎功能異常要及早發現

誰較高危有腎功能異常

 

  腎功能異常的成因眾多,除了糖尿病、高血壓及慢性腎小球炎(甲型球蛋白(IgA)腎病),以及免疫系統疾病例如紅斑狼瘡症等。某些藥物如消炎止痛藥或顯影劑,也有機會破壞腎臟。要注意的是,情緒也可間接損害腎臟,例如經常休息不足、性格緊張,容易「炆憎」令血壓升高,也是會導致慢性腎衰退。

 

  過度運動也有可能令腎臟受損。曾有患者因運動過度,導致肌肉溶解,溶解後的肌肉會釋出大量肌球蛋白堵塞腎臟微小尿管,令腎功能急劇下降。當患者在缺水或中暑的情況下,病情可以很嚴重。因此市民進行劇烈運動後,發現尿液變得深色,猶如普洱茶,或是懷疑有血尿等腎功能異常的徵兆時,便應盡快求醫。

 

  除了一些疾病及生活習慣外,年齡亦是十分重要的影響因素。健康人士大約四十歲後的腎功能將每年下降,但如果有上文提及的高危因素,腎功能下跌速度會加快到每年百分之五到十。若照這估算,四十歲的健康人士腎功能在十年後只餘二三成,高危人士的腎功能則更可能大幅減少,很大機會發展成為慢性腎衰竭。所以年長的人士必須留意身體,以免加速腎功能的退化。

 

腎功能早期受損,患者可有症狀出現

 

  由於早期腎功能衰退並無症狀,所以當腎功能有異常,病人可以沒有徵兆。病人如果患上腎小球炎,可能出現明顯蛋白尿、血尿、腳腫、面腫,因而診斷出腎病。但要是患者有明顯病徵如食欲下降、疲倦、以及體重上升等,甚至因為肺積水導致氣喘或無法呼吸,代表已踏入末期腎衰竭。總括來説,病徵越重,腎功能衰退機會越大,腎衰退的速度越快。所以為防患於未然,市民應每年接受身體檢查,了解血壓、血糖及蛋白尿指數,以避免其他可影響腎臟的因素,並讓醫生評估腎功能。一般來説,兩個腎臟都會受到破壞,所以驗血是反映兩個腎臟的總功能,必須多加注意,勿讓病情惡化至不可逆轉的地步。

 

腎科專科醫生林萬斐醫生

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多醫言相信文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share