加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-16

認清不同高血壓

  高血壓可大致上分為原發性和繼發性:原發性高血壓未有明確病因,但與家族遺傳有關,而且不良的飲食及生活習慣,亦會促使原發性高血壓出現;而繼發性高血壓則由其他疾病而致,例如因腎上腺腫瘤從而影響腎上腺素、皮質醇或腎素的分泌等。在成年患者中,有近九成個案都屬於原發性高血壓,所以在飲食中減少鹽分、控制體重及有適量運動,能助減低10mmHg的血壓。

 

  確診為原發性高血壓的患者,除了上述非藥物治療外,醫生會按情況而決定是否用藥及調整目標血壓水平。根據國際指引,如果患者本身有相關疾病及風險因素,如長期腎臟病患者,醫生便會要求將血壓控制於140/ 80mmHg或以下;至於糖尿病患者或曾經中風的患者,則希望把血壓控制至130/ 90 mmHg以下。至於用藥方面, 降血壓藥物可大致上分為四類,而每種藥物也有不同作用模式,故此醫生會按照患者的血壓指數、目標水平及健康狀況,決定使用哪一種藥物或組合藥物。

 

  上述所講的兩類高血壓,亦可衍生出「頑固性高血壓」,亦即使用三種或以上降血壓藥物,亦難將血壓降低至目標水平。醫生當然會排除因服藥依從性不足等非病理的原因,才會確診爲頑固性高血壓。所以患者要跟隨醫生囑咐,定時定侯服藥,而確保有效藥物治療及減低醫生需要額外診斷的需要。一般來説頑固性高血壓的患者年紀較大,如果患者相對年輕而診斷為有頑固性高血壓,醫生便會懷疑因繼發性高血壓所致,須查找原因並從源頭治療。

 

  如果患者有「白袍高血壓」,於醫院或診所時因緊張而令血壓上升,便會影響診斷,令醫生以為患者有頑固性高血壓。因此患者應盡可能紀錄家中所量度的血壓數字,或是使用可攜式血壓計,進行24小時監察,以對比跟醫生見面時所量度的血壓指數。高血壓為常見的都市疾病,及早控制及預防可減低長遠發生中風或心臟病發,避免治療併發相關的醫療支出。

 

心臟科專科何國棟醫生

 

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多醫言相信文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share