加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-05

【喪親傷痛】失去至親哀傷永不消弭,仍要學習過沒有他 / 她在身邊的日子!

  香港每年死亡人數約四萬五千人,換句話說香港每年有四萬多個家庭失去至親,而失去至親的家人也要重新學習至親不在的新日子,可以如何生活。

 

  盧雲神父(Henri Nouwen)在母親離世後,寫信給父親,談到如何適應失去母親的生活:

 

  「她的死亡改變了我們對時間的經驗,從去年十月到今年四月,短短的幾個月竟變成了多麽奇異的一段時間!每日、每周、每月竟慢得像嬰兒學走時的第一步。我們要重新學習怎樣生活,甚至連「正常」的經驗也成了新的經驗,因為它有種「第一次」的性質……母親不在的第一個聖誕夜、第一個新年、第一個結婚紀念日。」

 

  失去家中的至親,猶如家中失去一條手臂,甚至一根支柱。刹那間甚麼也不同了,有人要學習如何燒飯,有人要學習如何打掃,有人要學習如何帶孩子上學,有人要學習一個人上牀睡覺……。原來除了喪親的憂傷,喪親者還要適應至親缺席的新生活。

 

  這個過程並不容易,時間的長短亦因人而異。一些喪偶者在伴侶離世後三至六個月已頗能獨立生活,但有些則兩三年後仍進退失據,茫然若失。事實上這沒有客觀的標準,视乎逝者與當事人的關係有何親密,以及當事人本身具備的條件和能耐。

 

  無論我們花了多少時間才可以回復生活的「正常」,至親的離世畢竟提醒我們,人本來就不是一個具足的孤島,可以獨自存在。失去至親,或是配偶,或是父母,甚或是兒女,哀傷永不會完全消弭,只是我們仍要好好學習,過没有了「他/她」在身邊的日子。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多看透生死文章
你可能感興趣
#生死教育 #喪親 #新生活 #死亡
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share