加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-06

廿四節氣養生Tips | 入秋喇!「白露」期間鼻敏感、濕疹、哮喘易發作?因為肺燥!中醫教你按穴位+焗梨茶減秋燥

明天(7日)就是二十四節氣之中的第十五個節氣——白露!從處暑到白露這後時間,一早一晚的天氣會較涼快,而下午的時份卻炎熱得很,一時忘記穿著足夠的衣服,一到晚上就會很容易著涼!在這段時間,濕疹、鼻敏感、哮喘都會特別容易翻發,這些問題令人很困擾!今次我就會在《輕養生》這個專欄跟大家分享如何預防秋天的敏感問題,有簡單的穴位和茶療,如果有以上的症狀就要看下去!

 

 

註冊中醫師楊明霞

 

 

「白露」之迷

 

  在「白露」這個節氣中,相信大家都會發覺一早一晚的溫差大!不過,大家知道為甚麼「白露」會稱之為「白露」?這是因為早上的天氣突然轉涼,所以樹葉都會結成露水,而秋天正是對應肺臟,而肺在五行的顏色則是白色,因此這個節氣就名為「白露」!在8月下旬至9月上旬之間,特別容易打風和下雨,天氣時乾燥時濕潤,很多時候濕疹、鼻敏感、哮喘都會因為氣候的變化而加劇,建議大家最好於早晚戴上披肩或準備薄頸巾預防空氣變化所帶來的敏感情況。

 

 

(圖片來源︰Pexels)

 

秋天身體易出現甚麼毛病?

 

  秋天是對應肺,肺主皮毛,這段時間容易因天氣乾燥而導致出現肺燥問題!我們很多時候早上一起床就會出現口乾、鼻發熱、痱滋或唇瘡等問題;另一方面,皮膚會因為肺燥而特別乾燥!濕疹有分急性和慢性濕疹,慢性濕疹的皮膚通常易乾和痕癢;鼻敏感的人士亦會因為肺燥而導致鼻黏膜偏薄一點,所以他們早上起床容易打噴嚏、流鼻涕、鼻塞和咳。

 

  另外,肺氣在這段時間相對容易因為乾燥天氣而出現肺燥或是肺陰虛、肺易上火的問題,大部分人不小心受感的話便會容易感冒。所謂的受感即是外感風燥或是外感風寒,有時外面的天氣很乾燥而又穿不夠衣服就會感冒。感冒可分為幾種,分別是風熱型、風寒型和風燥型,其症狀如下︰

 

風寒︰沾寒沾凍、流鼻涕,鼻涕一般以清涕為主

風熱︰喉嚨痛、喉嚨發熱、口乾

風燥︰口乾鼻發熱、有乾咳、容易脾氣暴躁

 

秋天宜吃甚麼?

 

  秋天的天氣比較乾燥一點,大家可以多吃滋陰潤燥的食材,例如可以生津和健脾胃的節瓜和合掌瓜等;藥材方面,加入麥冬、百合或是玉竹於湯水之中有助滋陰潤燥!大家謹記這段時間避免進食熱氣的食物,少吃辣之餘,牛肉和羊肉等溫燥的肉類都不宜吃太多。同時,大家亦要注意不要吃太脆口的食物,好像是薯片和餅乾,這些食物都會令人容易上火。

 

下頁即睇簡單穴位及茶療

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多輕養生文章
你可能感興趣
#秋天 #白露 #梨乾 #百合 #玉竹 #杏仁 #肺燥 #皮膚乾燥 #乾咳 #濕疹 #茶療 #茶療 、滋陰潤燥 #轉季 #敏感 #中醫 #養生 #健康
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share