加入最愛專欄  收藏文章 

2021-12-10

指甲隱藏健康密碼!指甲直紋是肝血虛?指甲紫灰、有斑點代表甚麼?半月板看出寒熱體質?中醫教焗茶補益護甲

  人的局部可以反映全身的狀況。有不少讀者都喜歡留意自己的指甲,好奇指甲的狀況究竟能否看穿健康問題!因此,今次我就會跟大家分享一下,如何判斷自己的指甲健康與否和教大家保養指甲的方法,從而令身體更強健!如果想知道指甲的顏色、半月板的數量可以看出甚麼端倪,那就不可以錯過這次的內容啦!

 

註冊中醫師楊明霞

 

 

如何看指甲健康?

 

  在中醫的角度,指甲其華在甲的地方就是「肝其華在甲」,要看指甲是否健康,主要看甲形,究竟有沒有崩角、裂痕;再來就是看指甲的顏色,色澤要看甲床究竟是紅色、偏紫色、偏白色等等,這些都是反映出氣血盛衰的問題。另一方面,大家所熟悉的半月板,其數量都可以看出屬寒屬熱。接下來,我就會按指甲的顏色、斑點和質量逐一說明!

 

 

指甲顏色

 

  何謂正常的指甲顏色?就是甲床呈粉紅色,代表氣血是正常的。相反,如果甲床的顏色太鮮紅就有可能有點燥熱或是有實火,可能那一段時間太頻繁吃火鍋和燒烤。甲床沒血色,即是偏淡色或是偏白的話,一般會比較容易血虛

 

  有時候,你會看到長者的甲床偏灰暗或紫色,這有機會是氣血運行瘀滯,身體容易出現有刺痛和痛症等現象。另外,如果有段時間身體較弱,即是容易有肚痛和肚痾或者是有胃病等情況的話,甲床是偏黃色一點,因為脾的主色是偏黃。攝取太多糖份高的食物,例如雪糕、甜品或是糖果;有時吃太多水果,不可以消化果糖的話,都會令到脾虛而導致甲床偏黃。

 

指甲斑點、質量

 

  如果在甲床看到白點,即代表自己的氣血在那段時間比較弱一點,可能會有寒症、不小心著涼有外感,都會導致有偏白的情況。如果氣血有改善的話,這些白點都會有改善。出現黑點、瘀點即證明身體內部出現瘀血的情況,氣血運行瘀滯,或者是患長期病患的人士通常都會有這樣的狀況出現。至於指甲容易脆和裂的話,就代表肝血虛!

 


 

  你可能會發現自己的指甲上有橫紋、直紋,其實可以反映肝的狀況!有時候肝血虛、肝陰虛、肝炎或是乙肝的帶菌者,都容易會有橫紋和直紋的情況。另一方面,長期晚睡、失眠或是休息不足的話,指甲都會容易出現問題。因為正常晚上11點至凌晨1點是膽經運行、凌晨1點到3點是肝經運行,晚上11點到3點沒好好休息的人,通常指甲都會易有橫紋、直紋,甚至會見到指甲的形狀不太平滑。這些都在反映肝臟腑有點問題,大家要多注意,不要常常捱夜、要好好休息。

 

 

  接著,我就講講大家最關心的指甲半月板。半月板的數量並非愈多愈好,並非愈多愈好!如果10隻手指少過5隻手指是有半月板的話,代表偏有寒氣、寒症;超過5隻手指有半月板,那代表氣血是正常的,氣血陰陽平衡都會好些;10隻手指完全有半月板都要注意,身體如果容易燥熱有時都會有這種情況,不過10隻手指都偏向容易有半月板都可以象徵體質相對會好一點。

 

如何保持指甲的健康?

 

  大家說保持指甲健康,首先肝血要足!中醫有說,肝腎同源,一些養肝腎的食物,如桑椹子、枸杞子、黑豆、黑芝麻,都可以幫助我們養肝腎滋陰。如果避免不到捱夜的話,晚上11點至1點,這段時間盡量抽1分鐘至5分鐘閉目養神,一個子午覺都可以預防肝血不足所導致指甲問題。

 

下一頁︰兩款護甲茶療

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

加息周期唔使急,最緊要定!各大銀行實時「定存息率大比拼」► 即睇

更多輕養生文章
你可能感興趣
#養肝腎食物 #指甲黑點 #正常指甲 #指甲紋路 #指甲白點 #指甲半月 #指甲健康 #中醫 #指甲 #指甲顏色 #護甲茶療
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
通關復常
大國博弈
More
Share