加入最愛專欄  收藏文章 

2021-12-24

狂歡後宿醉?邊款酒最傷身?飲酒都要看體質!教你煲粥焗茶+按穴位減酒醉不適

  明天就是聖誕節,先在這裏預祝大家聖誕節快樂!在普天同慶的日子,相信大家都會出席不同的派對,而派對不少得的當然是美食和美酒。有見及此,今次我就跟大家分享一下不同類型的酒對身體有甚麼影響,以及有甚麼方法可以預防宿醉!

 

註冊中醫師楊明霞

 

 

中醫如何看待「飲酒」?

 

  在中醫的角度來說,適量地飲酒可以幫助行氣活血,但是過量飲酒的話,通常都會影響到肝,因為很多時候酒是歸經於肝。另一方面,脾胃都會受到損害,長期飲酒容易令肝膽濕熱,或者容易令脾胃虛弱。

 

(圖片來源︰pexels)

 

不同的酒有不同的屬性?

 

  紅酒︰性味偏溫、主要有行氣活血的作用,同時有花青素幫助我們抗氧化。不過,紅酒偏溫熱,所以飲太多會令身體容易有濕熱的情況,就會導致易有口苦口乾,甚至有時易忟憎、有眼垢、大便乾結等問題。

 

  白酒︰比紅酒偏溫一點,主要的作用都是行氣活血,同時有暖和身體和溫脾胃的作用。但是,高度數的白酒對身體來說是一種刺激,適量飲用就好了。

 

  啤酒︰主要入的歸經就是肝經和胃經,啤酒的新鮮酵母可以幫助促進胃液,從而令我們的胃口大開,適量飲用可以令心情暢快。它亦可以清胃火、幫助清熱解毒、利水。要留意,啤酒的性質偏涼,它會傷脾胃而令身體易有濕氣。長期飲用的話,男仔容易有啤酒肚,女仔則容易有水腫腳等問題。

 

  香檳︰性質同樣偏溫,有幫助養脾胃的作用,同樣飲太多會令身體易有積熱。

 

飲酒都要分寒熱?

 

  飲酒的過程中,尤其要知道自己是寒底還是熱底!如果是寒底的人士,平時容易手腳冰冷,就要注意盡可能不要喝啤酒;手腳偏冷、易怕冷的話,飲用少量的紅酒是可以的。如果平日容易捱夜、上火,經常不眠不休、容易暴躁、忟憎、大便乾結的話,飲用了紅酒或是飲用過量就會火上加油,令身體變弱。另一方面,如果長期病患、剛康復的人士,飲用酒都會耗散氣血,所以手術後、長期病患、剛康復、患感冒 ,或者身體較為虛弱的時間就要少飲酒,因為行氣活血的作用會令身體的氣虛和血虛加重。

 

邊段時間飲酒最好?

 

  中醫來說,不同的時辰對應不同的五臟六腑。晚上11點至1點是膽經運行,凌晨1點至3點是肝經運行;凌晨1點至3點是肝經運行,這段時間最好就是休息,飲酒的話很傷肝膽。因此,盡可能在三朝經運行前後,例如,晚上7點至8點,而傍晚6點飲酒就最理想,因為那段時間是腎、膀胱經運行,可以令酒快點代謝。

 

如何用酒來養生?

 

  知道大家開派對一定很難控制自己的酒量,如果平時在家飲酒來養生的話,我就有分量的建議!中國的白酒,我會建議半杯茅台杯的分量就可以暖脾胃,寒涼的話,飲用少量可以幫助暖手腳。在家淺嘗、配花生的話,半杯至一杯就差不多。另外,紅酒、白葡萄酒的話,我會建議大家飲用四分一至半杯的紅酒杯最好。

 

飲酒都要注意飲食!

 

  大家要注意,飲酒的時候避免進食熱氣、辣、濃味和油膩的食物,因為這些食物會加重酒的濕熱。如果大家在開派對飲用很多酒的話,最好吃少許澱粉質類的食物,好像是麵包、白米飯等,先墊一墊底,免酒精傷胃壁。

 

(圖片來源︰Pexels)

 

下頁睇兩款食 + 穴位預防宿醉

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

更多輕養生文章
你可能感興趣
#2021xmasplay #聖誕派對 #啤酒 #宿醉 #開party #2021xmasall #紅酒 #防宿醉食療 #楊明霞 #飲酒 #白酒 #中醫 #香檳
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share