加入最愛專欄  收藏文章 

2022-01-21

賀年糕點餸菜勁易上火!過年前後打底急救,必飲這兩款消滯、清熱氣茶!

  還有不足兩星期就到農曆新年,相信大家都忙著辦年貨,甚至已經開始享用各式各樣的賀年食品!不過,賀年糕點、賀年菜、賀年小食幾乎樣樣都令人易上火和飽滯!有見及此,今次就跟大家介紹一下農曆新年該如何保健,如何預防新年前的健康問題,還會分享兩款焗茶給大家!

 

註冊中醫師楊明霞

 

 

賀年糕點

 

  新年的時候,我們離不開製作年糕、蘿蔔糕、芋頭糕等賀年糕點。享用時要注意甚麼地方呢?

 

  年糕︰用糯米製成,可以幫助暖胃和飽腸胃。身體比較瘦弱的時候,我們吃適量的年糕可以幫助養脾胃,但是吃太多就會令身體易有滯氣。

 

(圖片來源︰iStock)

 

  蘿蔔糕︰本身可以行氣消滯,但是製作蘿蔔糕時會加入臘肉、油、粘米粉等,有時會令我們更易有滯氣。不過,蘿蔔本身可以消滯,大家製作的時候不妨加多點蘿蔔,這樣可以令糕點沒那麼滯。

 

 

  芋頭糕︰主要由芋頭製成,它可以健脾胃,有厚腸的作用,即是身體比較瘦弱時,食適量芋頭,可以幫助養脾胃之餘,人都會壯實一點。但是,芋頭都是比較難消化,所以食用時要一件起兩件止。

 

賀年小食+瓜子

 

(圖片來源︰iStock)

 

  每逢農曆新年,我們都會食煎堆、油角、瓜子或堅果,不過這些食物都是經過油炸,十分燥熱和易上火,大家在食用前可以飲用清熱氣、清潤的飲品,好像是鐵觀音、綠茶等,可以幫助清熱氣和消滯。

 

  另一方面,我們吃太多果仁類都會易上火,經過烘焗的種子,如︰開心果、瓜子等,都會容易令人熱氣的。大家在進食之前,盡可能多飲暖水,或以進食10至20粒內就好了。

 

鮑參翅肚

 

  過節當然會想吃好一點,鮑參翅肚就一定不少得。這類型的食材本身可以滋陰養腎、滋補身體。但是進食得過多,有不少人都會食滯,食滯後會感疲累、大便不通暢、有口氣,甚至容易水腫。如果有這方面問題的話,就要注意食用分量,食太多會更滯,分量以半碗為界線。濕氣重的人,例如起床易口苦、舌苔厚、水腫、疲累,這類型的補品都不可以吃太多,因為吃太多令人更滯氣,濕氣會更重。

 

賀年菜

 

(圖片來源︰iStock)

 

  新年的時候都離不開髮菜、蠔豉、豬手等食材,各有其營養價值。蠔豉可以滋陰潤燥、養肝腎;豬手則可以健脾胃和滋陰,豬手內的膠原纖維都有美容的作用。同樣,吃得多會容易有滯氣,所以淺嘗就好。如果免不了要吃的話,烹調蠔豉的過程可以加一點髮菜、白蘿蔔來炆,因為白蘿蔔可以消滯氣;烹調豬手就可以加梅子,酸味都可以幫助清滯氣。

 

  大家要注意,如果本身消化不好,易有胃氣、胃脹、胃痛等問題,就要盡量避免食用或是食少一點蠔豉、豬手等食材。

 

下頁睇︰消滯+清熱氣焗茶

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

更多輕養生文章
你可能感興趣
#金銀花 #牛蒡 #菊花 #杏仁 #佛手 #萊菔子 #煎堆 #鮑參翅肚 #蠔豉 #豬手 #賀年菜 #髮菜 #瓜子 #堅果 #油角 #賀年糕點 #年糕 #蘿蔔糕 #芋頭糕 #保健 #輕養生 #農曆新年2022 #楊明霞 #中醫 #農曆新年 #清熱氣 #消滯
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share