加入最愛專欄  收藏文章 

2022-03-25

新冠患者分寒熱症!中醫教護理大法:戒口、焗茶、拍痰、按穴位!連花清瘟膠囊、藿香正氣片點用先啱?

  在這段時間,大家有不少身邊的人都已確診,究竟居家隔離的時候我們應該注意甚麼?如何服用「連花清瘟膠囊」和「藿香正氣片」才幫助到我們?今集輕養生就會跟大家簡單介紹一下!

 

註冊中醫師楊明霞

 

 

確診新冠肺炎怎麼辦?

 

  最近短短兩三個星期,我看過逾百個新冠確診病人,主要有兩方面的症狀,有一些病人偏熱症,所謂熱症就是有喉嚨痛、喉嚨乾,甚至容易有黃痰、咳和便秘等問題;寒症病人易有周身骨痛、沾寒沾凍,甚至流鼻水,偏清涕,咳會以白痰為主。新冠肺炎症狀跟感冒很相似,但在臨床上看起碼嚴重一至兩成。

 

  如果想預防新冠肺炎的話,初時有喉嚨涸、發熱、鼻痕等疑似感冒症狀,大家不妨在睡前或早晚用濃的鹽水(準備一個杯,將一湯匙的鹽融化)多點漱口,這樣可以預防上呼吸道的感染。

 

清熱利咽焗茶

 

(圖片由作者提供)

 

適用︰出現喉嚨涸、喉嚨發熱或疑似感冒症狀

藥材及分量︰羅漢果(1個)、金銀花(兩錢)和杭菊花(兩錢)


紓緩風寒食療

適用︰偏寒、覺得沾寒沾凍或疲累等症狀
材料及分量︰葱白(1段)、薑(3片)

 

  首先將藥材洗一洗,然後將藥材倒進滾水中,焗大概20分鐘左右。如果有花類的藥材,可以等焗完20分鐘後加入,再焗5分鐘就可飲用。

 

  在臨床上,不少新冠病患都易有咳、痰的情況,有時早上痰會特別多,主要原因是睡覺時痰會堆積在下面,早上起床時痰會去到咽喉的位置,所以早上不妨拿個枕頭,自己瞓上枕頭,頭向下,再請家人由腰到頸下的位置拍痰,拍痰的過程中可以將病理產物清走,因為黃痰和綠痰都是死了的細菌,如果我們不拍走、不拍鬆的話,很容易令我們有支氣管炎或是肺炎。

 

患上新冠肺炎要戒口嗎?

 

  如果真的不幸患上新冠肺炎,大家要注意,所有甜食都是惹痰,生冷食物,如壽司、沙律、魚生、雪糕,這些低溫的食物都會刺激咽喉,另外亦會降低免疫力。雞和雞蛋都比較滋補暫時不可以食用,牛羊肉都會上火。 如果喉嚨痛很嚴重的話,切忌食用一些溫燥的食物,甚至是偏發的食物,就算是寒症的感冒都不適宜食用,所以主要食豬、魚等,以蒸為主,少吃煎炒炸的食物。

 

  另一方面,水果一定要停,因為果糖會刺激咽喉,令人容易咳和痰多,所以一開始要戒吃水果。咖啡、奶茶、朱古力、以酒入饌的菜餚都不可食用,因為酒會上火令感冒加重。果仁類都要盡量少吃,因為果仁類會令咽喉發炎加重。

 

(圖片來源︰Pexles)

 

中成藥人人都適合食用?

 

  最近有不少病人問,「連花清瘟膠囊」可否幫助新冠肺炎?這裏我鄭重說一次,「連花清瘟膠囊」性質是偏寒的,如果你本身是寒症的新冠肺炎,食用「連花清瘟膠囊」後就會雪上加霜。如果你本身只是有少許症狀,還未確定是寒還是熱,服用膠囊有機會雪上加霜,身體會變差,甚至令症狀加重,所以一定不可以亂食用。「連花清瘟膠囊」的適應症是主要適用於濕熱重症、熱症較重的人,這方面大家一定要謹記!

 

  如果是「藿香正氣片」的話,大家如有風寒的症狀,好像是沾寒沾凍、咳、流鼻水、白痰的話,這些屬於風寒症。風寒症的話「藿香正氣散」可以驅風寒,但是本身有喉嚨痛,服用「藿香正氣散」的話,它會火上加油,反而加重病情, 所以必須諮詢專業人士意見才好服用!

 

  提提大家,如果想西藥和中藥同時服用的話,大家一定要相隔2至3小時才可服用!

 

下頁繼續睇穴位推介︰紓緩頭痛、喉嚨痛

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【10萬訂閱Go!】同etnet Youtube Channel一齊衝破10萬大關,訂閱即賞你$50 HKTVmall電子禮券同2023年年曆卡!► 了解詳情

更多輕養生文章
你可能感興趣
#新冠肺炎 #疫情 #清熱利咽焗茶 #連花清瘟膠囊 #中醫 #確診自救 #藿香正氣片 #藿香正氣散 #頭痛 #中醫治新冠 #痰多 #紓緩風寒食療 #中醫治療 #楊明霞 #戒口 #新冠確診 #拍痰教學 #熱症 #寒症 #流鼻水 #沾寒沾凍 #咳 #穴位 #確診 #周身骨痛 #喉嚨痛 #居家隔離 #鹽水漱口 #鹽水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
球迷挑戰盃
貨幣攻略
More
Share