加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-29

【社會企業智活平台】共享共創 樂齡科技新機遇

 

  樂齡科技商機處處,大眾均希望透過創新提昇長者於「醫、食、住、行」的質素,但是業界在發展過程中,常面對不同的障礙,例如:企業家空有想法卻欠缺乏資源實踐;而擁有資源的機構或公司,常期望能尋求合適的創業項目及合作夥伴。

 

  嶺南大學於2019年成立嶺大賽馬會樂齡科技與智能安老計劃,希望透過創新科技提昇長者的生活質素,計劃亦於本年四月創立了「社會企業智活平台(Social Enterprise Intelligent Hub, 簡稱 SEI HUB)」,希望能夠將社會企業、創業家、照顧者及用戶連成一線,通過雲端平台,方便持份者交流,以協助業界共享資源。此外,平台亦可幫助社企或初創企業尋找資源與合作機會,推動本地創業。

  

社會企業智活平台為業界帶來以下三大優勢:

  

一:共享資源

 

  社會企業智活平台提供十五類資源配對,當中包括「場地租或借用」、「活動或表演合作」及「餐飲到會服務」等。當機構有資源想與社區分享,或需要額外的資源幫助營運,均可以透過此平台尋找最合適的配對。

 

  舉例來說,假如一位初創企業的負責人,希望尋找場地舉行講座,他可於平台尋找可借用的場地;而一些公司亦可將閒置的活動空間,提供給初創企業使用。

 

  而平台更設有線上聊天室,方便用戶之間溝通和合作,達至雙贏的目的。

 

二:智活資訊

 

  社會企業智活平台的會員平台能掌握社會企業及樂齡科技最新動態,當中包括樂齡科技新消息及社創資訊。嶺大亦會透過智活資訊,啟發大眾認用智慧科技層提升長者的生活質素,促進社企發展。

 

  社會企業智活平台亦設有樂齡產品資料庫,讓產品供應商可以藉此向業界及公眾介紹嶄新的樂齡科技產品,而長者及照顧者亦可於平台了解產品資料,緊貼樂齡科技的發展。

 

 

三:資源學習

 

  此外,為提昇業界人士對樂齡科技的認識,嶺大會定期舉辦免費課程、公開講座及工作坊,公眾及機構可於社會企業智活平台報名參與活動。

 

嶺大亦於三、四月成功舉辦兩場的社會企業家培育訓練證書課程,學員透過十六小時的線上教學,認識社企理論及樂齡科技的發展。

 

 

免費註冊輕鬆簡便

 

  加入社會企業智活平台方法十分簡單,只要登入平台的網頁版,選擇注冊,簡單填寫會員資料及機構資料,最後上載機構證明文件。當該申請獲職員核准後,機構職員便可使用平台。

 

  無論你是正在拓展業務的社會企業家;還是正在尋找合作夥伴的機構同工,我們歡迎你加入社會企業智活平台,共同探索全新的合作體驗!

 

 

 

嶺南大學於2020年4月15日透過視訊會議舉辦了一場的社會企業智活平台簡介會,並向業界以網上實況演示平台的功能,以便不同持份者聯繫和共享資源。如若獲取更多資訊,歡迎致電 2616-7421與嶺南大學職員聯絡。

 

網頁版 (適合機構使用):

https://seihub.ln.edu.hk/html/index.php

網頁版 (適合公眾人士使用):

https://smartageing.ln.edu.hk/html/index.php

手機應用程式版:搜尋"SEI HUB"

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多樂齡科技文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share