加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-10

【馬拉松與詠春】運動場上學詠春!4套路鍛鍊專注力與持久力

  自7月初開始,我決定轉型以獨立人士身份教授投資課程,以致晚上經常要上課而未能抽身到運動場帶跑,所以便拜託女友Mary幫忙帶跑。當時我靈機一觸,有感於最近社會動盪,再加上Mary已經學習了詠春一段時間,他的師傅梁錦棠先生亦邀請她到黃大仙一間小學幫忙義教一班小朋友學詠春,我便隨即要求她也幫忙在星期二晚上也教跑友們詠春,誰不知反應極度熱烈,一眾跑友就是這樣在運動場上,浩浩蕩蕩認認真真的學習詠春拳起來。

 

在青衣運動場練習後大合照

大家認真地向Mary學習

 

  詠春和馬拉松都是強身健體的運動,聽Mary和梁師傅的分享,練習詠春拳有以下不少的好處。

 

  詠春拳是帶氧運動,故大量出汗有排毒作用。詠春拳是自衛搏擊之用,在攻防配合下,適合男女老幼練習。詠春拳更可以柔克剛,以靜制動,以不變應萬變,以中線發勁,以速度為力度,利用槓桿原理以弱制強的拳法。

 

練詠春人士經常和要和木人樁對打

 

  詠春拳套路有三套:1. 小念頭;2. 尋橋;3. 標指。

 

  1. 「小念頭」是氣功和站樁功,練習時會引致大量排汗,腿立二字拑羊馬,致氣聚於丹田,可練習耐力、韌力和持久力。全身放鬆,低樁,呼吸時氣聚丹田氣自然。很適合年長者練習,年幼者則能鍛鍊段專注力,適合活躍的小朋友練習。

 

  2. 「尋橋」是手與腳,大腦與四肢的協調鍛鍊,手腳互動,用腰發勁,左右兩方滾動和旋轉。故此尋橋功夫是很適合年長者學習,因練習套路拳時需坐後腿,加強四頭肌力,具有防跌功能,四肢和大腦互動,靈活協調,幫助長者肢體平穩一致。

 

  3. 「標指」力貫四指末尖的意思,如箭如矢,專攻對方弱點和要害,故以前宗師說:「標指不出門。」意味著不輕易外傳,因易生危險而致命之故!標指套路是人體所有關節的互動,突顯四肢靈活。

 

  4.  「黐手」練習,是手與手之間的互動,互相感應而作出反應,出手在短短數秒之間,手法之變異化無限為有限。 

 

  梁錦棠師傅已經教授詠春50年,未來我會和梁師傅做一個人物專訪,希望能夠在下一集和大家分享。

 

在詠春傳承與保育大會上與梁錦棠師傅(左二)合照

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #跑步 #詠春 #專注力 #耐力 #持久力
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share