加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-24

【跑友愛詠春】梁錦棠詠春師傅專訪(一):自小聽盡葉問威水史!

  上文提要,Mary開始義教詠春之後,跑友們均熱衷學習,看得出香港人對詠春十分之熱愛和景仰。故我上了館找Mary的師父梁錦棠先生做了一個專訪。

 

  現今在詠春界的殿堂人物當中,除了一代宗師葉問的兒子葉準和葉正之外,梁錦棠師傅也絕對是其中一位重量級人物。1943年在香港出生的梁師傳,師承標指王梁相先師,梁相則為葉問的第一批入室弟子。梁師傳雖年屆76,但因自小習武,故身體仍非常壯健而且身手敏捷。梁師傅告訴我他之所以習詠春是因為受爺爺所感染,他說爺爺自小便帶他到蓮香飲茶,飲茶的時候爺爺經常和茶客聊天,說來自佛山的葉問打詠春相當耍家,所以自小便聽了很多葉問的威水史。

 

1968年表演,前排正中為標指王梁相先師,最後排右二為梁錦棠師傅。

 

  梁師傅出來在車廠工作之後,因經常有爛鬼來搞事,所以他爸爸便安排一位非常有名的洪拳師傅,在收工後教他們一大班學師打洪拳。但學了洪拳一年多之後,爺爺就鼓勵他還是學詠春較好,因詠春是以弱制強以柔制剛的功夫,所以較適合他個子比較細小的學習。

 

  四年之後他轉當酒店營業代表,因越戰關係,當時大量美軍來香港度假,他負責接待這些美軍,而當時有一些類似黃牛黨的飛仔,經常恐嚇他要交出這些美軍讓他們帶往別的地方消費來賺取佣金,如果不交出來的話便不客氣,自此之後他便下定決心要學好詠春來防身。

 

左為梁錦棠師傅

 

  梁師傅在1962年便正式拜梁相為師,他記得當年詠春又叫少爺拳,原因是學詠春的學費一般較其他功夫高一倍,一般打工仔是沒有能力學的。梁師傅說他在初學的時候大約40至50元一個月,而一般功夫只需要20元。主要原因是教詠春經常要單對單教導,例如黐手便需要親自教授。梁師傅說他們年輕時,一般年輕人都愛練功夫作為消閒娛樂,當時門派之間切磋是十分普遍,輸贏都不會記仇,但也有一些不是比武這麼簡單。梁師傅說他在廿多歲時轉到啟德機場做,當時有十多個黃牛黨來搞事,恐嚇他要介紹生意給他們並喊打喊殺,但他一於少理。有一次他下班的時候遇到這班人其中三個埋伏,他們可能以為梁師傅容易欺負,結果給梁師傅三兩下便打低,自此之後的三十多年,同事都封梁師傅外號做「師傅堂」。

 

梁錦棠師傅示範打木人樁

梁錦棠師傅示範標指

 

  梁師傅說以前比武拳拳到肉不會帶甚麼裝備,他說以往就算在街頭打架,原來只要雙方都承認打架,警方便會充公保釋金然後放人,並不會留有案底。他說葉問宗師名下有四大高手,分別為他師傅標指王梁相、尋橋王駱耀、念頭王徐尚田、講手王黃淳樑。而在詠春界裏面有一個講法,標指不出門,因標指力貫四指就如一把利刀具有大攻擊力,所以詠春師傅一般要看徒弟的品行才會教標指。眾所周知李小龍打遍天下無敵手,梁師傅說李小龍當時已經成為國際巨星,但經常會找他師傅梁相和黃淳樑切磋武藝,我估李小龍應該找不到近水平的對手練習,所以才找梁相和黃淳樑練習。原來在49年解放後,國內一直嚴禁教導及練習詠春,梁師傅說大約直到1970年才解禁,我估計應該是詠春這門功夫太厲害所致。 

 

  待續……

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #長跑 #詠春 #洪拳 #梁錦棠師傅 #葉問 #葉準 #葉正
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share