加入最愛專欄  收藏文章 

2020-01-29

【跑步看世界】靠跑步發達?肯亞奈羅比馬拉松勝出者回家買地起屋

  原先計劃用未來兩周撰寫有關渣打馬拉松比賽資料,讓各跑手做好比賽準備。但現在比賽已經取消,所以繼續撰寫寓跑步於旅遊,今次會寫肯亞奈羅比馬拉松。

 

  筆者於2007年10月,有幸被香港業餘田徑總會委派擔任香港馬拉松代表隊領隊,帶領兩位香港馬拉松代表前往肯亞參加奈羅比馬拉松,競逐渣打全球四大馬拉松。當年渣打銀行在全球贊助超過十場馬拉松比賽,他們選擇了其中四場馬拉松比賽,包括:奈羅比、新加坡、印度孟買及香港馬拉松,讓參加者連續跑這四場馬拉松,完成後得分最高的跑手,可得獎金超過百萬。另外也有地區性比賽,分別為歐洲、美洲及亞洲。香港屬於亞洲區,香港業餘田徑總會依據當年香港馬拉松排名,派出四男四女代表,分別參加上述渣打全球四大馬拉松比賽。

 

  筆者帶領男子代表賴學恩及女子代表黎嘉慧前往肯亞參賽。我們出發前已經申請延遲返港,完成比賽後會前往瑪沙瑪拉野生動物保護區旅遊。我們刻意選乘需要轉機的航班,先前往杜拜,再轉機前往肯亞,因為直航肯亞要超過15小時,這樣長時間鬱在飛機上,對兩位香港代表不利,故此在杜拜停留約三小時,讓代表們在機場鬆一鬆,再飛往肯亞。

 

筆者與兩位香港代表在杜拜機場停留約三小時,再飛往肯亞。

筆者及男子代表賴學恩前往肯亞參賽。

賴學恩及黎嘉慧。

 

  我們於星期五傍晚到達奈羅比,由比賽大會指派的工作人員到機場迎接,直接送我們到酒店,她特別提醒我們,在奈羅比市區,盡量不要站在大樹下,因為樹上的禿鷹會隨時屙便便。另外,奈羅比治安不好,不要離開酒店太遠,因為酒店四周都有保安,隨時可以協助住客。

 

奈羅比市區大樹上的禿鷹。

星期六早上安排代表圍着酒店繞圈練跑,適應當地氣溫及氣壓。

從內羅比酒店外望的市中心。

 

  雖然治安不好,但礙於肯雅奈羅比是處身於1,600米高的平原,筆者星期六早上還是要安排兩位代表,圍着酒店繞圈練跑,適應當地氣溫及氣壓,以免比賽時不習慣。早餐後,由工作人員帶領到市中心參觀比賽路線及領取號碼布,奈羅比馬拉松比賽路線為市中心附近一帶的馬路來回穿梭,起點是內羅比尼亞約國家體育場外面的馬路,終點則是在運動場內,進入運動場之後,還需要繞場一周,才過終點。

 

  比賽當日氣溫約為12-16度,但天氣相當乾燥,所以兩位香港代表完成比賽後,一位流鼻血,另一位則喉嚨痛。筆者在起點所見,除了各國的特邀選手外,其他參賽者均為本土跑手,所以差不多為清一色的膚色是「黑色」。比賽初段,一大批本土跑手好像參加短途比賽,在前面高速領放,他們跑向筆者時,筆者離遠只見到一大群黑色,又聽到響亮的腳步聲,情況好像萬馬奔騰一樣,在筆者身邊擦過。

 

各國特邀選手聽取賽前訓示。

奈羅比跑手在等候成績公布。

當年沒有網上發放照片,主辦單位為各跑手影的比賽相片,掛在場外讓跑手自己認取。

賴學恩比賽途中。

黎嘉慧比賽途中。

賴學恩比賽後與得獎者合照。

 

  馬拉松比賽沿途補給站均提供樽裝水,可能是由於高原風勢較大,吹起沙塵,所以不便用水杯裝水提供補給。當年全場冠軍是一位不見經傳的本土跑手,聽說是在鄉間苦練,還要借錢到市區參加比賽。當天贏了比賽後表示,會以獎金買地起屋,以後會更加努力,贏多些比賽,讓家人生活過得更好。 但在星期一早上,當我們離開奈羅比,乘坐吉普車向瑪沙瑪拉野生動物保護區出發時,卻聽到司機說,其實跑手借錢參加比賽乃大部分當地跑手的常用方式,贏了比賽便發達,輸了便一身債。

 

馬拉松比賽終點在內羅比尼亞約國家體育場運動場。

 

  筆者當年也聽聞一些小道消息,肯亞和埃塞俄比亞人,一出生就只有兩條路,一是刻苦練跑,希望勝出比賽便可發達;另一是耕田,但會窮足一世。相信現在這兩個國家也發展經濟,不會只靠跑步發達了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #跑步 #肯亞奈羅比馬拉松 #肯亞 #奈羅比 #渣打馬拉松
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
The power of love
More
Share