加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-04

【強身防疫】「疫」境自強手冊:7個做運動須知!

  武漢肺炎大爆發,就連長跑界一年一度的大事,渣打馬拉松也宣告要停辦,相信大家都會無奈地接受,因為始終聚集這麼多人在一起,確實存在一定風險。武漢肺炎來襲,香港人進一步提高衛生防疫意識,有些人更會加強做運動來鍛鍊身體以避免染病。就此,我有以下少少建議和大家分享:

 

  第一, 我們外出跑步,可選擇在家裏附近可以跑步的地方,盡量避免乘公共交通工具往別的地方跑步。因為始終公共交通工具人多,或多或少有一定傳播風險。當然,如果是有車人士,可駕車往一些較少人的郊區跑會更好。

 

  第二, 星期日,我在家裏附近的跑步徑跑步時,發現康文署因為怕傳播武漢肺炎,已經把飲水機封掉,我相信全港其他地方也會一樣封掉所有飲水機。所以這段期間外出跑步,要自攜水樽了。

 

 

  第三, 外出跑步時,必須先穿上外套跑步,跑了一段時間如果覺得熱便脫下綁在腰間,但一跑完便要馬上穿回以免著涼令自己在這敏感時間生病甚至發燒。

 

  第四, 過去練跑的經驗所得,尤其是練習馬拉松之前,在練習長課跑得愈多,在比賽前因為虛耗太多,往往都愈容易生病患上感冒。所以適量運動是絕對可以增強免疫力,保持身體健康。相反,過多則會令抵抗力減弱,正所謂物極必反。所以這段時間純粹為了健康著想的話,我認為一般人每日跑5至8公里是十分適當的。

 

  第五, 若這段非常時期要練習長課,應付香港以外的馬拉松比賽,我建議可每日飲用類似康鈣C的補充飲品來攝取更多維他命C,以增強免疫力。

 

  第六, 若不想出門口,在家裏可以每日做兩節的伸展運動,每節15至20分鐘。因不出門口在家而零運動的話,身心健康便很快出問題,所以做些伸展運動總好過呆在家裏動也不動。

 

  第七, 在疫情困擾下,很多人都喜歡相約好友往郊外行山,但要注意相約三五知己還可以,但約二三十人一起行山甚至更多,便會有傳播風險問題,更何況行山的時候大多數都會除下口罩,一邊行一邊聊天。所以,相約三五知己便足夠了。

 

  最後,不單止香港渣打馬拉松被取消,就連高雄國際馬拉松也同一命運。如果大家喜歡到台灣跑馬拉松的話,我有一個強烈推介,就是2020第一屆阿里山神木下馬拉松,這個馬拉松是台灣官方舉辦,日期在4月12日星期日舉行,比賽分全馬、半馬、10k和3k。眾所周知,阿里山風光如畫,空氣清新,可以想像到在此人間仙境下跑步是何等美事。阿里山神木下馬拉松的截止日期只剩下11天,有興趣的要盡快上網報名。始終是第一屆更別具意義,就如我經常自豪地向人家說我跑過第一屆大阪馬拉松。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #抗疫 #防疫意識 #渣打馬拉松 #高雄國際馬拉松 #阿里山神木下馬拉松
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share