加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-17

【疫境練跑】隱世跑步勝地:梅樹坑公園,綠樹林蔭下跑得舒服!

  在環球疫情困擾下,雖然絕大多數的長跑比賽均被取消,但亦無減香港人做運動抗疫的決心。故很多熱門的跑步徑均有許多香港市民在練跑,所以今次就分享一個隱世,但又交通方便的好地方給大家練跑——大埔梅樹坑公園。

 

大埔梅樹坑公園內有梅樹坑村。(圖片由作者提供)

 

  記得兩年多前,Mary已經向我們一大班跑友推介,這個梅樹坑公園是跑步的好地方,當時我們更相約在這裏跑完步在她家裏BBQ。我們一班跑友跑後均說她沒有介紹錯,果然是跑步勝地。這裏除了有基本設施如洗手間和飲水機之外,最重要是有極大量的綠樹林蔭,所以就算烈日當空之下跑步也感覺清涼。也正因為這裏種植了大量樹木,故尤其是早上空氣特別清新兼氧氣量十分之高,對我們做帶氧運動的十分有益。而且這裏的跑步徑幾乎全平路,所以就算不是跑步,在這裏散步也是一大樂事。

  

跑步徑兩旁有大量樹遮蔭。(圖片由作者提供)

 

  我搬來大埔居住一年多以來,已經跑過不少次梅樹坑公園、林村河及大埔海濱公園,若由梅樹坑公園沿林村河畔跑到大埔海濱公園最尾段的碼頭,估計大約有6公里左右,來回就12公里。雖然飲水機最近已被康文署封掉,但只要帶八達通卡便可以在沿途的汽水機購買飲品解渴。梅樹坑公園以至大埔海濱公園不單止可以練跑,沿途更可以做一些簡單的伸展和體能運動,如sit up或引體向上等體能動作。我過去這半年深受肩周炎所困擾,我利用了公園內的上肢伸展器,幫助了我的手和肩的伸展,基本上現在已經痊癒了。所以這個跑步路徑可以一邊跑,一邊做體能及一邊做伸展。

 

公園內有大量練體能和伸展的設施。(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

上肢伸展器有助根治肩周炎。(圖片由作者提供)

 

  我經常在梅樹坑公園練跑,間中都會碰見跑步界神鵰俠侶陳家豪和姚潔貞在這裏一同練跑,我已記不清多少次野生捕獲他們。另外,在這裏跑步亦經常見到小松鼠在樹上跳來跳去,有一次更見過兩隻小野豬在覓食。不過梅樹坑公園這個地方是十分僻靜,所以絕不建議日落之後在這裏跑步,尤其是單身女士更加要注意。

 

有小野豬出沒。(圖片由作者提供)

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #健康 #馬拉松 #跑步 #練跑 #大埔梅樹坑公園 #抗疫 #抗疫不悶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share