加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-21

【何時復賽】馬拉松能振興經濟!若疫情受控,預計澳洲與柏林最快復賽

  全球新冠肺炎疫症稍為回落,但仍然在某些歐美國家肆虐。筆者喜見亞洲大部分地區已經受控,只有日本仍然嚴峻,可能因為當初不欲取消7月主辦奧運,所以拖延了控制疫情。希望在上周開始實施全國緊急狀態令,在遲做好過無做的情況下,得到市民配合政府呼籲,盡早控制疫情,減少傳播,令日本早日恢復正常生活。

 

  2020年上半年,世界各地的馬拉松比賽均受影響,部分索性取消本年度比賽,而部分則改期至下半年舉辦,目的是希望能夠延續該項馬拉松比賽的連貫性,希望不會中斷。

 

  以世界六大馬拉松為例,已經有三場比賽受影響,包括有2020年3月之第8屆東京馬拉松,因為要落實2020奧運日本馬拉松代表,決定繼續如期在3月1日舉辦,但卻縮少規模,只讓精英跑手繼續比賽,取消一般跑手同場作賽,保留已經報名參賽名額至2021年第9屆東京馬拉松。

 

  2020年第124屆波士頓馬松比賽則由4月延期至9月;倫敦馬拉松比賽也延期至10月,兩項重要賽事仍然會在2020年內舉辦,目的就是要保留自成立該項馬拉松比賽以來,沒有一年中斷過。另一原因是,一場馬拉松比賽,可以帶動主辦地區經濟效益。以波士頓馬拉松為例,主辦單位在今年決定改期前,曾經發出通告,透露波士頓馬拉松可以為該區帶來每年超過兩億美元經濟效益。  

 

  但現時新冠肺炎在美國仍然肆虐,9月能否如期舉辦波士頓馬拉松也是未知之數。若稍後情況只有些微好轉,仍未適宜在9月舉辦,但波士頓主辦單位仍希望保留第124屆在本年度內舉辦的話,則可能再改遲在11月或12月舉行了。

 

  因疫情影響,全球經濟大幅滑落,經濟衰退也是遲早的事。記得2011年日本遭遇強烈地震及海嘯侵襲,也有輻射洩漏,影響整個日本經濟。當年關西政府有先見之明,立即舉辦多些馬拉松比賽振興經濟,由2011年底開始,開辦大阪、神戶、京都等第一屆馬拉松比賽,目的是藉馬拉松比賽,吸引海外跑手參加,藉著跑手在比賽前後食、住、買及旅遊等等活動,振興經濟。後來世界各地也照辦煮碗,增辦馬拉松以刺激經濟。  

 

  今年上半年,全球也沒有馬拉松比賽,世界各地馬拉松愛好者都在餓跑狀態,相信一旦疫症受控,各國解除出入境限制,馬拉松比賽便會如雨後春筍,世界各國也可藉主辦馬拉松比賽而帶動經濟活動。尤其是在疫症期間,筆者暫未收到有關長跑手確診新冠肺炎消息,不知道是長跑手比較自律,還是身體強壯,可以抵擋細菌入侵。總之,一旦恢復馬拉松比賽,馬拉松跑友便是振興經濟的主要支柱。 

 

  照現時情況,若疫症過去,最早恢復的馬拉松比賽,應該是7月5日的澳洲黃金海岸馬拉松。澳洲在處理疫情方面也算守得穩,以上星期日為止的確診人數為6,565,死亡人數為68人。若繼續控制得宜,沒有下一波出現,相信在5月中便會公布是否繼續開辦2020年7月5日的第42屆黃金海岸馬拉松比賽。另一個更有機會照常舉行的馬拉松比賽是9月27日的柏林馬拉松比賽,德國控制疫情也有成績,在過去四周確診及死亡人數也一直遞減,離比賽還有5個月,應該有機會可以如期舉行第47屆柏林馬拉松。

 

(圖片由作者提供)

 

  大部分跑手都喜歡參加逢五周年、十周年比賽,所以今年11月1日舉辦的第50屆紐約馬拉松,及11月8日舉行的第2510屆雅典馬拉松(此比賽計算自公元前490年戰爭開始,所以算是馬拉松比賽的始祖),將會更為搶手。筆者還記得2010年,即十年前,當年乃雅典馬拉松2500周年紀念,主辦單位刻意在賽前為此重要日子舉辦紀念儀式,筆者與90多位香港跑手組團前往參賽,並出席紀念儀式,深感榮幸。

 

(圖片由作者提供)

2500雅典馬拉松紀念儀式

 

(圖片由作者提供)

2500雅典馬拉松紀念儀式

 

(圖片由作者提供)

2500雅典馬拉松紀念儀式

 

(圖片由作者提供)

2500雅典馬拉松紀念儀式

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #跑步 #跑友 #東京馬拉松 #波士頓馬松比賽 #澳洲黃金海岸馬拉松 #柏林馬拉松比賽 #紐約馬拉松 #雅典馬拉松 #振興經濟 #疫情 #新型肺炎 #新冠肺炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share