加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-28

【中醫看跑步】中則和,過則害;馬拉松跑得過密會傷身?

  相信大家聽過跑長跑有數之不盡的好處,但凡事總有正反兩面,更何況物極必反。最近認識了兩位醫術高名的中醫師,請教了他/她們兩位,在中醫角度來看,跑馬拉松對健康有怎樣的影響。

 

  首先,他們說一般中醫養生會鼓勵人散步為主,因為中醫講究中庸之道,根本不贊成將人體力量推到極限,亦不贊成虛耗過度,所以不鼓勵人跑馬拉松,更不贊成跑過多過密的馬拉松。

 

  他們補充說,《黃帝內經》的〈素問·宣明五氣〉有這樣的記載:「五勞所傷,久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋。」所以,馬拉松的訓練雖然也強調做好多warm up,但始終一跑就以公里算,我們一般久坐的人不宜一下子如此鍛鍊,否則已傷了肉的人再傷筋,然後跑完出大汗,連「心液」(汗為心之液)都耗埋,所以再傷下去,傷氣傷血。所以說到此,兩位中醫師朋友也擔心我及部分跑友「唔啱聽」。

 

  兩位中醫師朋友強調,中醫文化全在一字:「中」。中則和,過則害。動與靜,生命之常態,平衡則安,過則傷。中醫認識,生命基礎在氣血,過則傷氣血。氣血過傷不復,損及身體之基本陰陽,陰陽失衡,病之始也。

 

  人之能動,氣之使也,氣原於脾,過勞耗氣,久則脾虛,中醫謂:脾運化水谷生成氣血,脾病則水穀運行不暢,積聚為患,始則,氣虛,易疲、納差、便溏;久則諸疾生。長跑耗氣傷津,久則氣血虛不能滋養臟腑陰陽,若見口渴飲不解,善食易飢,尿頻甚或便秘,終見身體消瘦,中醫稱為消渴,西醫糖尿之類。

 

  總的來說,中醫角度看,跑馬拉松(43.195km),甚至超馬會較為傷身。所以,作為業餘馬拉松跑手的我,也會參考一下這些寶貴的專業意見。我會提醒自己,在沒有其他原因下,以自己的體質來說,馬拉松全馬賽事不可跑太多太密,一年最多跑兩次,未來會跑半馬的賽事為主。最後,作為長跑初學者,不管是10k或全馬,我強烈建議找位專業教練作從旁指導。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #健康 #養生 #跑友 #中庸之道 #中醫 #長跑 #馬拉松
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share