加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-05

【賽事安排】疫情緩和,哪一場馬拉松最早復賽?

  筆者經常於跑步訓練時提出,凡事要有目標,有計劃,再按計劃而行,一步一步達成目標。現在也想在參加海外馬拉松比賽方面提供一些資料,讓大家早作準備,快人一步,理想達到!

 

  筆者是跑馬拉松出身,知道馬拉松愛好者不能參加馬拉松比賽的日子是何其難過。所以在這疫症期間,也密切留意哪些國家會是疫症過後最早恢復舉辦馬拉松比賽。  

 

  上期專欄曾經提及,若疫情過去,最早恢復馬拉松的地區,應是澳洲黃金海岸及柏林馬拉松,因這兩個地區控制疫情比較好,確診個案逐漸減少。可惜言猶在耳,德國下議院卻發出命令,在今年10月24日之前,不可舉辦超過5000人參加的活動。這個命令,對於已經報名參加今年9月最後一個星期日舉行的柏林馬拉松的比賽者,實是一個沉重的打擊。德國下議院的決定,令到柏林馬拉松主辦單位需要立即商議,如何安排改動這個已經舉辦了46屆,而且已經有超過4萬名跑手報名參賽的週年盛事。

 

  柏林是世界六大馬拉松之一,屬於世界級賽事,主辦單位如非必要也盡量不會改期,更不會取消,但今次疫情乃全球性,而且死亡人數接近25萬,乃前所未有的疫症,更何況現時還未有疫苗呢。

 

  看到主辦單位已經在網站公布,會盡快決定如何安排這項馬拉松大賽,敬請參賽者耐心等候。由於柏林馬拉松是非一般比賽,不會輕言取消,相信稍後會有兩種途徑解決,一是把比賽日期押後至今年10月24日之後舉行,讓2020年第47屆柏林馬拉松比賽可以延續。另一方式是未來一兩個月,疫情完全消退,但為免觸犯下議院命令,可能會減少9月27日的參賽人數,例如讓最快成績的參賽者如期進行比賽,人數限制在5000人之內,其他則會保留參賽資格,延期至2021年柏林馬拉松才參加。若疫情並未如想像般逐漸消失,這兩個方法也行不通,那便惟有取消2020柏林馬拉松比賽了。

 

  目前只有7月5日的澳洲黃金海岸馬拉松比賽最有機會如期舉行,因為過去一周,澳洲每天確診人數平均十多位。而筆者也由在黃金海岸工作的朋友處得知,在昆士蘭省確診新冠肺炎人數極少,就算有,也是由外地傳入的。

 

  昆士蘭旅遊局已經通知筆者,主辦單位會於本月17日決定,2020年澳洲黃金海岸馬拉松比賽會否如期舉行,敬請留意網站消息。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #跑友 #復賽 #柏林馬拉松 #澳洲黃金海岸馬拉松比賽
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
全球放水
More
Share