加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-19

馬拉松都有牛市、熊市?百年一遇,正向思維面對疫境

  筆者於2019年底,接受某電視台一個理財節目訪問,當中談及有關教跑馬拉松與經濟的關係。由於過去幾年馬拉松熱潮,參加長跑人數直線上升,尤其是爭取完成世界六大馬拉松,成為馬拉松大滿貫跑手的人數,兩年半之間,急增五倍,所以我曾笑言,爭取成為馬拉松大滿貫跑手,就好像股市進入牛市二期一樣。

 

  其後,節目主持人曾私底下向筆者查詢:「馬拉松究竟有無熊市?」

 

  當時我回答她,運動能夠令人身體健康,看不到在甚麼情況之下市民大眾會放棄健康。更何況馬拉松是帶氧運動,跑手們受益於這項恒常練習,又怎會輕易放棄?以過去幾年為例,無論經濟起跌,一樣有不少人到世界各地跑馬拉松,所以理應不會有馬拉松熊市。

 

  言猶在耳,年初香港取消渣打馬拉松,日本取消東京馬拉松一般跑手比賽,名古屋女子馬拉松取消比賽,之後連全球最難報名參加的波士頓及倫敦馬拉松也延期約半年後才比賽。一時之間,全球所有馬拉松比賽也取消或延期,很多國家連航空交通也封鎖了,整個馬拉松世界完全停頓。

 

  直至現在,仍然看不到何時才能恢復有馬拉松比賽。這個馬拉松熊市是完全停頓的,與股票市場的熊市不相同,真有過之而無不及,是發夢也未想過。

 

  另一個筆者從未想過的情況,就是香港自年初開始,因新冠肺炎疫症,政府封閉所有活動場地及設施。之後再有限聚令,不可超過四人,現在不可超過八人聚集。跑手們除了因場地封閉而沒有場地練習外,亦響應醫護人員呼籲,盡量留守家中,減少外出,以防被感染,所以連跑步練習也少了,只可在狹窄的家中活動。香港百業停頓,尤其是運動界這個行業,人人手停口停。到底如何尋找出路,如何配合時代轉變,難道真的要「馬死落地行」? 眼見有同行轉揸的士、改送外賣等,一方面深感可惜,另一方面佩服香港人能屈能伸。這種百年一遇的情況,大家也要堅強面對。

 

  人有悲歡離合,月有陰晴圓缺;人生總有高山低谷、高低起伏,永遠都有變化,無常才是永恒。我們要曉得適應及接受,才能逆境求存。唯有對未來懷有希望、懂得保持正向思維的人,才能安然面對任何逆境帶來的挑戰。 若只顧自怨自艾,便注定被時代淘汰了。

 

  我們要活在盼望中!

 

  希望能夠與同在患難中的你共勉之!

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #長跑 #停賽 #熊巿 #疫情 #運動員 #新型肺炎 #新冠肺炎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share