加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-09

【長跑長有】跑馬拉松如投資,要做好風險管理!

  在金融市場打滾多年,見盡不少投資者的賺蝕個案,當中投資嚴重虧損的大多數均涉及沒有做好風險管理所引致。在長跑界也一樣,眼見身邊有些跑友的嚴重傷患個案也是像投資一樣,沒有做好風險管理。

 

  投資者在投資之前,往往只是一面倒向好的賺錢的看,這個投資產品這一個行情,可以帶給自己多少利潤,往往就忽略了這個投資產品及行情背後的風險,繼而當風險出現才盤算怎樣應對,結果在陣腳大亂下招致焦頭爛額。

 

  我經常和學生們分享《孫子兵法》裡教導,要知彼知己才能百戰不殆(當然百戰不殆帶點誇張),但要知彼知己卻是鐵一般的事實,不認清相關的風險便貿然聽了山埃貼士投資的,多數沒有好結果。

 

  跑馬拉松這個強度運動亦一樣,跑馬拉松是挑戰人體極限的運動,所以一定要聽從一些經驗豐富的專業教練指導。跑馬拉松確實對身心靈健康有莫大好處。另一方面,更加要清楚知道跑馬拉松有甚麼所謂「風險」存在?尤其是亂跑一通的新手,風險更加高。

 

  正如我初學跑馬拉松的時候,先母因經常聽到不少跑步猝死的個案,故反對我跑馬拉松,不過我仍然有信心應付這一個挑戰。因為在 2004年的馬拉松訓練班中認識了教練馮華添先生,一開始他便提醒了我們很多要注意的地方,從而避免了很多「風險」,例如怎樣會令心臟不好,練習時衝落斜路怎樣會令膝蓋出問題,又或者出了問題又怎樣解決,令到我們這一大班學生可以盡避免傷患下長跑長有。 

 

  現在坊間跑友們,一就是喜歡做時間破自己的紀錄(PB)為目標;二就是喜歡追求跑馬的數量為目標,數量愈多要有滿足感。但兩者可以混合嗎?我個人認為不要這樣做,因為如果又跑得密又想每個比賽PB的話,那便很高風險了。所以我以往,每年間只會選一兩個比賽來做PB,其他的都是玩樂性質,以完成為目標。奉勸大家跑友們,留得雙腳在,那怕無得跑!

 

  筆者在2006年首爾馬拉松,2009年柏林馬拉松及2011年大阪馬拉松均成功PB,但之後卻有傷患困擾。

 

(圖片由作者提供)

2006年首爾馬拉松,PB:4小時04分。

(圖片由作者提供)

2009年柏林馬拉松,PB:3小時59分。

(圖片由作者提供)

2011年大阪馬拉松,PB:3小時58分(左二)。

 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #長跑 #健康 #投資 #風險管理
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
中概股回歸
More
Share