加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-23

【疫情帶動】宅經濟跑出!空餘時間多了,連帶運動用品需求急增!

  自從新型冠狀病毒大流行爆發之後,徹底改變了人類很多的生活模式,例如我們 現在經常每天要戴口罩做人,但當疫情退卻之後,便可以不用再蒙面做人。不過,不管疫情怎麼樣,我們未來的生活和工作模式已經出現了重大變化,而這種變化似乎不會回頭。上述所說的改變,催生了所謂宅經濟。

 

  因為疫情的緣故,僱主被迫讓員工在家工作。但僱主最近發現員工在家工作完全沒有影響公司的正常運作,作為老闆眼見員工在家工作,他們可以省卻舟車勞頓的上下班時間和交通費。而香港寸金尺土,老闆亦可以藉此機會省卻公司所租用的面積和昂貴的租金。

 

  所以,在家工作的宅經濟導致我們男士所需要的上班西服需求暴跌,英資馬莎百貨公司表示,他們售賣的男士上班西服裇衫領帶等均全面下跌,相反休閒服的需求在上升。甚至我們男士因不用回公司,故此所用的剃鬚膏和剃鬚刨也大大減少。我以前除了星期六日之外,幾乎每天都要剃鬚後上班,現在在家工作,根本就不用每天剃鬚,隔好幾天才剃鬚一次。

 

  香港人很多都不是住在商業區,上下班時間可能平均需要兩小時。現在家工作的打工仔,變相每天便多了兩小時。據新聞報導,一些在家使用的運動器材也在熱賣中。個多月前,我在迪卡儂買了三部單車,就是在早上或黃昏和Mary用作鍛鍊之用。我昨天趁有時間到旺角的門市買些單車配件,現場人山人海,發現香港人熱愛做運動的心沒有改變。

 

  今次宅經濟的出現,我判斷跑步用品需求亦有上升之勢,原因正如我剛才所說,現在家工作的打工仔因為不用到公司,每天可利用多了的時間去跑步。正如我早上或者黃昏在大埔跑步的時候,確實發現多了市民在跑步。可能過去因為工作緣故,每天都抽不到時間跑步,只可在星期六日放假的時候練跑。但現在卻有空餘時間練習,況且不管未來疫情怎麼樣,這股宅經濟的趨勢不變下,我認為跑步或者單車相關的用品銷量會持續上升。

 

假日在大埔家騎單車往馬鞍山(圖片由作者提供)

最近跑步和騎單車多了,致皮膚曬黑了不少。(圖片由作者提供)

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #跑步 #單車 #宅經濟 #運動用品 #在家工作 #新型肺炎 #新冠肺炎 #疫情
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
全球放水
More
Share