加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-16

【與毛孩同行】帶狗狗跑步行山,不可不知的8個「熱」知識!

  相信很多香港跑友也有飼養狗狗,也會帶同狗狗一齊跑步甚至行山。我家住大埔,不難發現經常有狗主帶同狗狗一同跑步和行山,但原來帶狗狗跑步行山要注意的事項也頗多,一不小心的話,問題可大可小。

 

  第一,不講不知,原來1至10個月大的幼犬,絕對不適宜跑步,普通散步或者慢跑一兩分鐘當然可以。因為專家說幼犬因為未完成發育,故關節和骨骼未完全成型,跑步會令牠們關節受傷。

 

  第二,狗狗和人類一樣,跑步前需要熱身,最好在跑之前和狗狗先散步10至15分鐘,然後才跑步。

 

  第三,帶狗狗跑步只適宜慢跑,絕對不適宜快跑,而且每跑15分鐘便停下來讓狗狗休息,喝一兩口水然後再跑,所以帶狗狗跑步行山一定要帶足夠飲用水給狗狗解渴及散熱。

 

  第四,若狗狗平時不多跑步的話,最好先多帶牠散步練習,然後才跑步。第一次跑的話,必須極慢速度去跑,最好不要超過15分鐘,然後下次慢慢才加上去。

 

  第五,若狗狗已經有一定訓練,可以行或跑較長時間,不妨中段也給他一些狗糧作補充體力。

 

  第六,有些狗隻的散熱功能比較差,其實絕不適宜跑步行山,只適宜散步。這方面大家不妨可以上網或者諮詢有關獸醫,你所飼養的犬隻是否適合跑步。

 

  第七,狗主絕對不適宜在大熱天帶狗隻跑步或者行山,這很容易會令狗狗中暑死亡。在夏天,我們也受不了在烈日當空下去練跑,更何況是長滿長毛的狗狗。所以在夏天,狗狗只適宜在太陽下山後去散散步便可以了。

 

  第八,值得一提和補充,在夏天絕對不適宜帶狗隻在已經暴曬的熱瀝青路上面跑步或散步,這有機會令狗隻加速中暑。

 

  過去每隔一兩年便會看到有狗主在夏天帶狗隻行山跑步時,狗隻不幸中暑死亡的新聞,所以帶狗隻做運動也是一門學問和必須知道的基本知識。

 

帶比熊犬波波到船灣淡水湖郊遊。(圖片由作者提供)

Mary每天都帶波波在屋宇散步。(圖片由作者提供)

筆者間中也會帶波波慢跑。(圖片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #跑步 #行山 #狗 #寵物
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share