加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-23

【疫境變通】經濟轉型,馬拉松都要轉型!在疫情中如何轉危為機?

  疫情下,各國封關自保,加緊出入境限制,令全球經濟不景。各行各業備受影響,失業率也節節上升。當然,運動行業也一樣,關閉健身室,關閉運動場所,令一眾教練手停口停。

 

  不少公司趁機轉型,網購、速遞、外賣業逆市盛行。當然有不少公司倒閉,但也有不少人趁租金下降而創業,真的是有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場。

 

  運動方面也如是,健身室關閉,見到不少健身教練轉型,在公園教體能訓練、打拳、瑜伽。運動場關閉,有長跑教練改在公園教跑步、行山、越野,實行轉型至不受場地限制的事業。

 

  危機,危機,有危就有機。金融市場就是一個實例,無論經濟如何不濟、失業率高企,只要你有眼光、有膽識,也有很多賺錢機會。以目前情況,大部分國家也要三幾年才可以恢復疫情前經濟,但股票市場卻屢創新高,某些行業股票還倍升呢!

 

  經濟轉型,馬拉松都要轉型。實體馬拉松會令人群聚集,所以很多馬拉松比賽都必須暫停。但也有不少不欲暫停,寧願改為虛擬馬拉松,希望保持該項馬拉松的延續性。

 

  雖然很多著名馬拉松也會舉辦虛擬跑,但是否受歡迎呢?除了有名牌效應之外,主辦機構有沒有本事,能否利用自己優點吸引參加者,也是關鍵之處,以筆者所見,波士頓及倫敦乃最成功的虛擬跑。

 

  筆者去年也以參加這兩項虛擬跑為主,所以親身感受到主辦單位的應變能力。

 

  先談波士頓,筆者因有報名參加2020波士頓馬拉松,所以主辦單位決定取消實體馬拉松後,便邀請原本參賽跑手參加虛擬跑,並聲明只接受原本參加實體跑手參加,令筆者覺得有些身份的象徵,所以報名參加了。完成比賽後,筆者再接到電郵邀請,有資格可以參加另外三場在2020年內的波士頓虛擬跑,包括5公里、10公里及半馬拉松,每項比賽也有完成獎牌及T恤。令筆者覺得,若參加可以得到4個完成獎牌,也有4款T恤,這是一個難得機會,所以立即報名參加。因為過往參加實體波士頓馬拉松,只能夠在賽前兩天,參加多另一項5公里比賽,每年最多取得兩個獎牌及兩件T恤而已,今年卻可以加倍,真佩服主辦單位的變通。  

 

  另外,倫敦馬拉松虛擬跑,他們和波士頓卻剛剛相反,沒有保留名牌身份象徵,而是利用原本有超過40萬跑手參加抽籤參賽的優勢,可以公開讓有興趣人士參加,這卻利用自己名牌效應,吸引了42,283位跑手報名參加,最後有37,669位跑手於當天24小時內完成,主辦單位卻能夠好好利用此成績,把這一項新設項目完成人數,申請成為健力士世界紀錄,讓這批完成者也成為健力士紀錄創造者,得到意外收穫。今年還繼續以此方向,預先宣布會舉辦一項可以讓10萬名跑手參加的健力士馬拉松世界紀錄,分別有5萬名實體參加倫敦馬拉松,另加5萬位虛擬跑,讓倫敦馬拉松的名牌效應,繼續發揮功效。  

 

  主辦單位的確精明,這項安排比起其他5大馬拉松更有保障,以現時疫情受控情況,安排在今年9-11月的六大馬拉松實體賽,未必能夠預期舉行,但倫敦馬拉松則無論實體能否舉辦,它也可以讓已經報名參加實體倫敦馬拉松的跑手,即時轉為參加虛擬跑,相信也有不少跑手願意參加。無論如何,到時完成虛擬跑的人數,也會刷新健力士世界紀錄。相信倫敦馬拉松主辦單位,以後也會繼續用同樣方式,同日開辦實體跑及虛擬跑,年年刷新健力士世界紀錄,讓倫敦馬拉松辦得更成功。

 

  窮則變,變則通,疫情中轉危為機!

 

  只要不停步,總會有出路!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #跑步 #長步 #虛擬跑 #波士頓馬拉松 #倫敦馬拉松 #危機處理
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share