加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-25

甘肅越野馬拉松21名頂尖跑手慘死!極端低溫釀悲劇?過來人:山賽危險,不建議參加!

  甘肅省白銀市舉辦的第四屆100公里黃河石林山地馬拉松,遇上惡劣天氣引致21名頂尖高手慘死、8人受傷,事件震驚全球。今次悲劇,主要是極端低溫天氣出現,再加上大風大雨致眾多跑手遇難。雖然官方沒有明確表示21名死者怎樣致命,但相信全部都是在零度以下低溫凍死的。但根據我的經驗,在北海道旅行時也試過在-2度兼下著雪跑步,也試過只有兩三度及下著大雨全身濕透跑金澤馬拉松。當然是凍的,但只要一路保持跑步,其實應該可以頂得住。

 

  記得年輕時第一次在韓國學滑雪,因為穿得太多反而太熱而流了很多汗,要不斷脫衣服降溫,因為滑雪運動量相當高,所以不會覺得凍。所以今次的意外相信不但只低溫,估計更致命的是特大的寒風令跑手不能前進,甚至站立都被吹倒,只可以瑟縮在一旁而活活被凍死。今次悲劇可以視為天災,但亦有人指是為人禍,說主辦單位為何在比賽前一小時已經預測到有極端天氣變化出現,但沒有取消仍要繼續比賽。所以,作為越野跑跑手,若果遇上天氣突變,也要自己衡量是否仍然要參加比賽。 

 

  越野跑比賽除了突然低溫大風之外,高溫和暴雨引發的山洪暴發也可以致命,外國的跑山比賽更有參賽者被灰熊襲擊受傷,所以山賽絕對不是食生菜這麼簡單。越野跑手除了體能上的挑戰之外,更有機會遇到上述情況而遇險,所以一旦遇到極端天氣變化,選手們馬上退賽保命是明智之舉。記得有一年有香港類似的比賽,跑手跑經過大帽山,正正遇上寒流襲港,大帽山上只有零度,因而令到路面結霜,導致很多跑手因此跌傷。

 

  在香港不要說是參加甚麼跑山比賽,就算是普通行山娛樂,出發前已經知道會有暴雨來襲的話,便要改行一些較為安全的平路,若是參加比賽便要退賽。不幸在比賽途中出現山洪暴發便要馬上退賽,及盡快逃離現場以策安全。其實說到尾,我個人並不贊成跑山賽,主要原因是一方面危險,另一方面對雙腳尤其是膝蓋有很大負面影響。我認識的一些跑友,因為跑山賽過多導致膝蓋需要做手術,甚至不能夠再跑。但若是一定要跑的話,那麼我只可以建議你參加一些歷史悠久而有規模的大賽,因為這些主辦機構有充足經驗,可大大降低有關風險出現。

 

山賽指定裝備,資料來源:Salomon 100 Virtual Run。

補充:可帶打火機,遇低溫時可燒小量柴枝取暖保命等待救援。

建議裝備,資料來源:Salomon 100 Virtual Run。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #甘肅越野馬拉松 #馬拉松 #跑山賽 #低溫 #極端天氣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share