加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-22

香港吸煙人數大減,為何肺癌病發率反升?或空氣污染惹禍!跑友應怎樣保護自己?

  早前馬拉松六大高手楊錦鴻先生,不幸因肺癌逝世,跑步中人無不惋惜。除惋惜外,令人覺得奇怪為甚麼馬拉松運動健將也會患上肺癌,更會令人懷疑在香港跑長跑是否會容易患上肺癌?

 

  人所共知,肺癌主要是吸煙所引致,但近年很多個案都是非吸煙人士患上肺癌,尤其是女士。過去二十多年來,我身邊認識患肺癌的朋友也有所增加,而且都是非吸煙人士,所以最諷刺的是香港近年吸煙人數大減,反而患肺癌人數正在上升。故此專家們估計有機會和空氣質素轉差有關。

 

  不單是香港的肺癌病發率正在全面趨升,根據網上的資料顯示,過去三十年來,就連台灣肺癌的發病率也大幅增加了三倍,增加幅度十分驚人。作為市民,尤其是在吹北風的秋冬季節,經常聽到天文台透過媒體新聞報告,指香港空氣污染指數經常欠佳甚至去到甚高水平,勸籲市民不要長期在空氣污染甚高的水平地區逗留。

 

  但作為跑友,秋冬正值是跑步的好季節。所以,若跑友經常在空氣污染的情況下練跑或者比賽,這樣其實對肺部造成非常負面影響。在2004年我初學跑步的時候,香港有位馬拉松冠軍人馬叫Mark William,他經常囊括不少長跑的比賽冠軍,後來有感香港空氣汚染日趨惡化,而他又卻熱愛長跑,所以最後決定舉家移居新西蘭。

 

  過去北京馬拉松亦經常深受空氣污染所影響,而導致有選手無奈宣布退賽。這也難怪的,因為我們跑步時候的呼吸量比一般步行人士多好幾倍,故此空氣污染嚴重而又繼續練跑的話,作為帶氧運動的長跑便可能反過來會對身體有害。不過因應新型冠狀病毒的爆發,有些運動設計師專為長跑人士設計了一些專門用作跑步的口罩,據使用過的跑友說效果不錯,到了秋冬空氣污染嚴重,跑步口罩不失為跑友的恩物。

 

教練添哥示範戴上跑步口罩。

(相片由作者提供)

(相片由作者提供)

跑步口罩有不同顏色供選購。

(相片由作者提供)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #長跑 #肺癌 #楊錦鴻 #空氣污染 #跑步口罩
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share