加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-17

日本跑神大迫傑急流勇退!成為全球一線頂尖跑手:堅決意志才能突破眼前困境!

  日本東京奧運會隨著男子馬拉松完結畫上句號,雖然比賽當日十分酷熱,但並沒有爆出冷門,依然是大熱門肯亞跑手基普以2小時08分38秒勝出,而日本國寶級跑手大迫傑則以2小時10分41秒,以第六名完成他個人長跑生涯中的最後一場馬拉松比賽。他今次成績追平日本在2012年倫敦奧運會的最佳成績,亦是今屆男子馬拉松亞洲第一名。

 

  大迫傑在賽前突然宣布完成東奧之後便會退役,消息震驚日本長跑界,香港長跑圈人士包括我在內均感到十分可惜。因為1991年出生的大迫傑,今年才只有30歲,理應可以再跑多最起碼五年才開始考慮退役,而且目前他仍然狀態大勇,所以大家都不太明白他為何要退役。

 

  回顧大迫傑的跑步威水史,可數到2011年夏季世界大學生運動會,他獲得1萬米金牌;在2014年亞洲運動會一萬米獲得銀牌,並打破多項日本紀錄;2018年10月以2小時05分50秒創下日本男子馬拉松紀錄;在2020年3月1日,更加在東京馬拉松以2小時05分29秒再次打破自己的日本紀錄。 

 

  這麼輝煌的紀錄,亦為大迫傑帶來數以億計日圓的獎金收入,數目相當可觀。當然大迫傑的跑步成就,不是只靠日本企業的獎金鼓勵,而是靠運動品牌NIKE邀請加入奧勒岡計劃,接受知名田徑教練Pete Julian訓練,成為全球一線頂尖跑手。

 

  他曾經表示,除了跑步技巧訓練之外,更重要的就是心態的調整。因為每位跑手包括他在內,都會遇到挫折和失落,他分享若不如意時和遇到問題時,都會先冷靜下來,並重新檢討不足的地方並進行改善。他曾經到台灣分享自己的跑步經驗,並鼓勵大家當遇到挫折的時候,要堅持自己的信念,並且持之以恆的持續訓練,要有堅決的意志才會突破眼前的困境。

 

  作為現今香港運動員以至香港人,肯定會遇到不同的挫折和失落,那麼我們應學習大迫傑一樣,先冷靜後檢討,要堅持信念,用意志解決我們眼前各種的困境,正所謂黎明前盡是黑暗。無論今次東奧成績怎樣,香港運動員繼續加油,全力以赴下屆巴黎奧運會,期望能再為港增光!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多馬拉松週記文章
你可能感興趣
#運動 #馬拉松 #日本跑神 #大迫傑 #東京奧運 #日本跑手 #長跑
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share