加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-22

如何分辨哮喘與氣管敏感

孩子經常咳嗽及喘鳴,到底是哮喘抑或氣管敏感?簡單而言,哮喘可能引起的敏感症狀當中包括氣管敏感,但氣管敏感亦可由哮喘以外的原因引起。

 敏感症如哮喘、鼻敏感或皮膚敏感等,通常有家族遺傳性,若是父母或兄弟姐妹患有敏感症,則氣管敏感由哮喘引起的可能性亦較高。氣管敏感既可由兒童的哮喘問題引致,亦可能為其他疾病的短期症狀,例如感冒時就有可能出現短期氣管敏感。哮喘是一種持續性發炎問題,由氣管的異常收窄導致,症狀除了氣管敏感外,亦可能出現咳嗽或喘鳴,即呼吸時發出「牽牽」聲響。氣管敏感同樣有機會令患者出現喘鳴,但痊癒後症狀便會消失。

  

哮喘發作與特定情況有關

 

家長應如何分辨子女患上的是哮喘還是氣管敏感?哮喘發作一般與特定情況有關,例如天氣轉變、劇烈運動或接觸致敏原等。醫生會向家長查詢病發詳情,了解是否由致敏原引起,有需要時亦會讓孩子接受相關檢查。標準的哮喘測試包括肺活量測試:透過量度肺部呼出的氣體總量,以測試患者有否出現氣管收窄的情況。若測試結果顯示氣管出現收窄,測試者呼出的空氣量低於正常,則有很大機會是患上哮喘。醫生亦可能參考發炎和敏感指數,以診斷求診者是否患上哮喘。以上測試適用於六歲或以上的兒童。至於六歲以下的患者,則主要由醫生臨床診斷,及透過家長描述的症狀來協助斷症。另外,於適當的情況下,醫生也可能會讓小童先使用哮喘藥物;若成功紓緩症狀,就證明病情與哮喘有關。

 

及早求醫方可控制病情

 

子女確診哮喘後,父母都會憂心孩子自此被標籤為病人。其實,若孩子能及早確診並獲適當治療,就較容易控制哮喘病況。若患者按醫生指示,使用含有輕量類固醇的吸入劑,能有效預防哮喘發作。如果病況控制不佳,患者經常哮喘發作,醫生會長期處方預防藥物予患者每天使用;反之,若病情控制良好,孩子只需於轉季時用藥數月,已可降低病發風險。輕量類固醇吸入劑的副作用比口服藥少,但仍有家長擔心使用類固醇會影響孩子長高;已有研究證實,使用輕量類固醇吸入劑的患者於十來歲時,身高與同齡兒童相約。假如患者拒絕用藥,導致經常哮喘發作,以致失去食慾及運動意慾,反而更為影響孩子的身心健康和成長發展。藥物方面,醫生亦有可能為病情較嚴重的患者處方含消炎成份的針藥,或進行脫敏治療。

 

 

除了藥物,家長亦須從生活方面入手,例如盡量避免子女接觸致敏原如塵蟎、致敏食物及動物毛髮等。適量運動亦有助穩定病情。許多運動員本身患有哮喘,只要病情控制得宜,於運動前適當使用氣管舒張劑作預防,並做足熱身運動,哮喘患者亦可如常運動。如果哮喘病情長期控制不佳,經常病發,或會令肺功能下降,影響成年後的生活。所以哮喘的治療目標是讓孩子自幼的病情已控制良好,減少哮喘對其肺功能的影響,甚至達至哮喘“斷尾”。因此,如發現小孩有氣管敏感或類似喘鳴症狀,應及早求醫診治。

 

 

陳嘉榮醫生

呼吸系統科

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多「肺」事講清楚文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share