加入最愛專欄  收藏文章 

2015-11-25

入冬皮膚痕癢 煲蘋果紅蘿蔔粟米豬骨湯

  「雖然已經小雪,可以過去一星期我還可以穿短袖衣服呢,賣時裝大褸的舖頭倒提早打折。」雅然說。

 

  「也要當心,天氣可能會急冷,北京那邊下雪了,相信不久香港都會轉冷。」我說。

 

  「雖然下雨,但是感到很乾燥,皮膚有點癢,也要塗潤唇膏。」雅然不解道。

 

  「雖然溫度還不算低,但是濕度不高,大自然的整體能量都是往下降,只是比正常慢。這時下雨和春天時不同,春天時無論是溫度和濕度都提升,代表大自然的能量往外升,往上走。而秋冬天,大自然的能量向下收藏,所以就算下雨,濕度都偏低,人會覺得較為乾燥。」我淡然道。

 

  「天氣乾燥要多吃滋潤的東西嗎?」雅然問。

 

  「其實天氣有點反常。因為立冬過了,連小雪也過,可是天氣還是熱,冬時應寒而反溫,我們稱之為非其時而有其氣。我們要保重身體,很易出現疫症,如傳染病大流行。」我說︰「既然不是太冷,這時候可以煲一些清潤的湯水。不能因為乎冬天就只有一味的溫補。」

 

  「雪梨湯?」雅然問。

 

  「雪梨當然是不錯的選擇。除了雪梨,也可以煲蘋果湯,清清甜甜,又滋潤。」我回答。

 

  「蘋果煲甚麼好呢?」雅然續問。

 

  「不用複雜,簡簡單單,蘋果紅蘿蔔粟米豬骨湯已經很清潤了。」我說。

 

  蘋果性涼、味甘、酸,入脾、肺經。具有生津止渴、益脾止瀉、和胃降逆的功效。紅蘿蔔性平、味甘,入脾、肝、肺經。有清熱生津,涼血止血,下氣寬中,健脾消食,化痰,解毒,透疹的功用。粟米性平,微寒,味甘,入脾、胃經,故能調中開胃,益肺寧心。豬骨性平、味甘、鹹,歸脾、胃、腎經,有補腎養血,滋陰潤燥的作用。

 

  「為甚麼天氣乾燥,皮膚會容易痕癢?」雅然問。

 

  我們身體健康,氣血流通暢順,反之,天氣乾燥,津液容易不足,就像湖泊水不足,船隻難以航行,氣血滯澀不暢,欲通不通,因此產生痕癢的感覺。」我解釋︰「還有我們脾胃強,適應力就會強,較易適應天氣變化,蘋果紅蘿蔔粟米豬骨湯能強脾胃,滋陰潤燥,很適合秋冬時飲用。

 

  「是不是任何時候都可以喝這款湯水?」雅然問。

 

  「一般而言,秋冬時都可以喝,因為天氣乾燥,需要滋潤。不過如果咳嗽感冒,就暫時不要喝雪梨湯和蘋果湯之類,因為咳嗽時多痰,就得祛痰化痰,若滋潤,則使痰更難排出體外,咳嗽反而難癒。」我說。

 

  「這湯水是不是對所有皮膚痕癢的情況都有幫助?」雅然問。

 

  「中醫著重的是望聞問切和辨證論治。這款湯水針對的是天氣乾燥,以致皮膚稍乾而痕癢的情況。例如濕疹成因是脾虛濕困為主,治療上當以祛濕為標,補脾為主,這款湯水以清滋為目的,如果濕疹患者的皮膚處於出水期,蘋果紅蘿蔔粟米豬骨湯未必很有幫助。因此不要以為凡是滋潤止癢湯水,一定能止任何情況的癢。」我解釋。

 

  「原來湯水也講究望聞問切和體質。」雅然點頭道。

 

 

材料︰

 

 

  蘋果2個、紅蘿蔔1-2條(視乎大小)、粟米1條、豬骨3磅、蜜棗3顆

 

製作方法︰

   1. 豬骨洗淨汆水

   2. 蘋果及紅蘿蔔洗淨去皮切塊

   3. 粟米去皮切件

   4. 所有材料加水,以大火煲滾後轉細火煲1個半小時

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#都市病 #痛症療法 #湯水 #食譜 #食療 #識食 #上班族 #小雪 #健康小tips #冬天養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share