加入最愛專欄  收藏文章 

2016-06-08

【端午應節湯水】薯仔眉豆陳皮生薑豬肉湯

  芒種過了,又到端午節,這兩個節氣和節日的出現,告訴我們天氣真的炎熱了。這個時候在黃河流域的稻子已結實成「種」,而結實的稻子榖粒上長出了細芒,所以稱為芒種。

 

  看診完畢後,黃小姐想了一想,離開診室前問︰「陳醫師,請問我可不可以吃糭?」

 

  「這句說話我近日聽得多,很多病人也關心能不能吃糭。」我回答。

 

  農曆五月五日的端午節其中一個習俗當然是包糭子、吃糭子。糯米性甘平,歸脾、胃、肺經,具有補中益氣,健脾養胃,止虛汗之功效。如果糯米煲粥,對食慾不佳,腹脹腹瀉有一定緩解作用。不過,糯米性溫黏膩,加上糭的其他材料非常豐富,例如鹹肉、五花腩等,以往人民生活簡樸,食肉機會少,所以過時過節會吃得美味一點,但對於現代都市人來說,多吃則會食滯,反而壞脾胃。如果沒大不適,可以淺嚐。不過如果患有關節痛的人士,或大病初癒,還是少吃糯米,因為縮筋和易滯。

 

  「即是我也可以吃?」黃小姐問。

 

  「當然可以啦,你的咳嗽已經好得七七八八了。」我說。

 

   「萬一真的吃滯了,又是假期,我可以怎麼辦?」黃小姐問。

 

  「消滯茶和湯水也有很多選擇。普洱茶吧。」我說。

 

  「唔,我不愛喝。有沒有別的選擇?」黃小姐再問。

 

  如果真的吃滯了,也可以煲一些健脾消滯祛濕的湯水。我建議薯仔眉豆陳皮生薑豬肉湯。薯仔性平、味甘,歸脾、胃、大腸經,有補脾益胃,緩急止痛,消炎解毒的功效。用於脾胃虛弱,消化不良,食慾不振。眉豆性微溫、味甘,歸脾、胃經,能清暑解渴,健脾和胃濕。陳皮性溫、味辛、苦,歸脾、肺經,功效包括理氣健脾,燥濕化痰。生薑性溫、味辛,歸肺、脾、胃經,能發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。豬肉性平、味甘,歸脾、胃、腎經,有補腎滋陰,養血潤燥,益氣,消腫的功用。

 

  「這個我可以煲,也算簡便。」黃小姐滿意道︰「還有沒有其他可以吃的?」

 

  「西瓜、荔枝、芒果、菠蘿等都是時令水果。尤其是西瓜,是消暑良品。如果在戶外曬得太久,輕微中暑,覺得很疲倦,頭暈,吃西瓜,飲冬瓜湯是最佳的選擇。可惜近日比較多西瓜的負面新聞,如注射顏料和加強味道的化學劑,膨大劑使西瓜快速增大等,我已經多年沒吃了。」我回答。

 

  「我也可以吃水果?」黃小姐大喜。

 

  「只要沒有咳嗽和痰,吃水果無問題。但謹記,均衡飲食最重要,任何東西過量也造成壞處。」我說。

 

  「知道了,我會檢點一下。」黃小姐說。

 

  「祝你端午節快樂!好好享受假期吧!」我祝福。

 

薯仔眉豆陳皮生薑豬肉湯

 

 

材料(4人份量)︰

 

 

  薯仔2個、眉豆30克、陳皮1角、生薑3片、豬肉100克

 

製作方法︰

 

  1. 先把眉豆洗淨後浸水30分鐘。

  2. 豬肉洗淨汆水。

  3. 把薯仔洗淨,去皮、切塊。

  4. 把所有材料加水大火煲滾後改細火再煲2小時。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#芒種 #夏天養生 #識食 #食譜 #食療 #湯水
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share