加入最愛專欄  收藏文章 

2016-08-10

立秋養生湯水 淮山蓮子豬骨湯

  「陳醫師,我腹痛腹瀉呢!已經三天了,起初我以為瀉了後會沒事,怎料肚子還是隱隱痛,今早大便還是稀爛。」仲霖說。

 

  「較早前天氣熱的時候,忍不住喝冷飲?腹部受寒呢。」我說。

 

  「只有一點而已。」仲霖說。

 

  「已經立秋了。真的不要再吃喝生冷傷脾胃的東西。」我語重深長地說。

 

  「吓?天氣還炎熱得很,秋天竟然到了!」仲霖說。

 

  「只要留意一下,早晚已經稍有涼意,沒那麼翳焗了。」我一邊說,一邊指著桌上的月曆。

 

  「噢!我倒沒有留意。」仲霖說。

 

  「都市人整天在室內活動,晚上又開冷氣,實在少接觸大自然。所以對天氣變化的敏感度較低。立秋之後處處有陰氣,秋天來到,生活養生方式又有不同。」我說。

 

  夏至之後,日照時間每天減少,反映陽氣日減。大暑之後,暑氣漸消。立秋之後,雖然一時暑氣難消,還有處暑,白天的氣溫仍然偏高,但「陽氣」已經不見得能夠抵擋得住大體積的水所帶來的寒氣了。但總的趨勢是天氣逐漸涼爽,而且細心留意,早晚已經明顯轉涼了。

 

  立秋代表秋天開始,《素問•四氣調神大論》云︰「夫四時陰陽者,萬物之根本也,所以聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根,故與萬物沈浮於生長之門,逆其根則伐其本,壞其真矣。」,提醒我們秋天如何養生。順應四時養生,必要知道春生、夏長、秋收和冬藏的自然規律。

 

  整個自然界的變化是循序漸進的過程,如果脾胃運化功能正常,身體就能適應大自然的變化。夏天天氣炎熱,所以夏天我們要多作戶外活動,符合「夏長」的原則。立秋的氣候由熱轉涼,陽氣漸收,陰氣漸長,由陽盛逐漸轉變為陰盛的時期,又是農作物收成時候,古人稱為秋收。我們順應自然,到了秋天,陽氣也要收斂,因此這時候養生,起居飲食、生活作息,精神心情,都應以收為原則。

 

  立秋時節,我建議煲淮山蓮子豬骨湯。淮山,中藥學名為山藥,性平、味甘,歸脾、肺、腎經,有益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶的功效。蓮子,性平、味甘、澀,歸脾、腎、心經,功效包括益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心。生薑性溫、味辛,歸肺、脾、胃經,能發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。豬骨性平、味澀,歸肺、腎、大腸經,能壯腰膝,益力氣,補虛弱,強筋骨。淮山蓮子豬骨湯能強脾胃,又符合秋收的原則,是立秋養生湯水之一。

 

  「我現在可以煲嗎?」仲霖問。

 

  「現在腹痛腹瀉,先服中藥處理,待身體痊癒後,再煲淮山蓮子豬骨湯養生。切記,不要再吃雪糕和喝冷飲。小心著涼。」我叮囑。

 

  「知道了,秋天到嘛。」仲霖回應。

 

淮山蓮子豬骨湯(4人份量)

 

 

材料︰

 

 

  淮山1兩、蓮子1兩、生薑3片、豬骨半斤

 

製作方法︰

 

  1. 先把淮山浸水半小時。

  2. 把豬骨汆水。

  3. 把所有材料加水,大火煲滾後改細火煲2小時。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#健康小tips #湯水 #食療 #食譜 #立秋 #秋天養生 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share