加入最愛專欄  收藏文章 

2016-11-23

冬雨降溫理應進補? 冬菇紅蘿蔔紅棗瘦肉湯

  「小雪到了,下了場雨,氣溫也下降了。」Judy說。

 

  「黃帝內經云︰虛邪賊風,避之有時。還是添衣,以免身體受寒致病吧。」我說。

 

  「現在應該吃甚麼呢?現在天氣漸冷,理應進補?不過我是那些不能補的人,一補,牙肉就腫了,而且咽喉痛。但我又自覺體質偏虛。我是不是所謂虛不受補呢?」Judy問。

 

  「那要理解何為虛和補。在中醫角度,脾虛、腎虛、氣虛等,所指是功能不足,用簡單的白話來說,就是脾的功能欠佳,腎的功能不能發揮、氣亦不足等。黃帝內經又提到︰邪之所湊,其氣必虛。這表示一個人若生病了,有邪氣侵犯人體,那人的氣血必定不足。因此容易感冒,動輒生病,長期病患者,體虛是必然的。

 

  既然體虛,虛了,當然要補啦。為甚麼有些人一進補就不行,會熱氣?大家認為補,所指的是補品,鹿茸、當歸、黃蓍等中藥。不過補的意思,並不局限這概念。」我解釋。

 

  「噢,那又是甚麼?」Judy問。

 

  「打個比喻,甲約了乙在尖沙咀見面,選擇乘車由旺角經過彌敦道到尖沙咀。過了時間,甲還未見乙。可以是甚麼原因?」我問。

 

  「原因很多,可以是乙不守時,還在睡覺。又可以是等了很久都沒有車接載。」Judy說。

 

  「我說說最簡單兩個原因,就是堵車,和沒有車。首先,乙上了車,可是彌敦道交通擠塞,以致許久也不由旺角到達尖沙咀。第二個原因,就是乙等了良久也未能上車,因為沒有巴士到站,所以乙還在旺角。針對這兩個情況,乙應該如何做,才能到達目的地?」我再問。

 

  「若是彌敦道不通,可以改其他小路,同時要找出擠塞原因。如果有交通意外,通常處理路面狀況,交通則會恢復正常。如果沒有巴士,可以改搭其他交通工具,或巴士公司增加班次。」Judy說。

 

  「說得很清楚。第一個原因好比經絡不通,我們得找尋原因,例如痰濕、瘀血,都能使氣血不通,這時應疏通經絡。第二個原因,則是氣血不足,當然要補氣血。脾胃其中一個功能為把體內多餘的痰濕排出體外,都市人飲食不節,時常吃生冷食物和飲冷冷,造成脾虛,脾胃功能欠佳。所以看看舌頭,很多人舌苔都白厚,代表痰濕擁塞體內。這時應祛濕,然後才補脾健脾。第二個情況,舌頭通常偏淡,面色不華,偏黃偏蒼白,很怕冷。這些就要補氣血了。不過,人體是複雜的,導致生病的原因通常不只一個。」我說。

 

  「原來如此。」Judy恍然大悟。

 

  「脾胃為後天之本,為協調身體機能的其中一個重要臟腑。當脾胃功能良好,我們適應力也強。這時可以選擇冬菇紅蘿蔔紅棗瘦肉湯。冬菇性平、味甘,入肝、胃經,有補肝腎、健脾胃、益氣血、益智安神之功效。紅蘿蔔也是性平、味甘,入脾、肝、肺經,功效包括清熱生津,涼血止血,下氣寬中,健脾消食,化痰,解毒,透疹。紅棗性溫、味甘,脾經,胃經,能益氣補血,健脾和胃。瘦肉,即豬肉,性微寒、味甘、鹹,入脾、腎經,主要功效為滋養臟腑,滑潤肌膚,補中益氣。如果容易熱氣,應為虛火,日常飲食更應注意脾胃健康。這湯以補脾胃為主,脾胃功能好,自然能把食物轉化成氣血。」我說。

 

  「謝謝你呀。」Judy說。

 

 

冬菇紅蘿蔔紅棗瘦肉湯

 

材料︰

冬菇2兩、紅蘿蔔1條、紅棗5顆、瘦肉片4兩、生薑3片

 

 

製作方法︰

1. 先把豬肉洗淨切片,然後汆水。

2. 冬菇浸水發泡。

3. 紅蘿蔔去皮切塊。

4. 把所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲2小時。

5. 最後可加少許天然鹽調味。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#食療 #食譜 #湯水 #小雪 #冬天養生 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share