加入最愛專欄  收藏文章 

2017-05-18

【排汗排體內垃圾】淮山茯苓生薑豬展湯

  「天氣愈來愈熱,又間中下大雨,每次下雨,氣溫又會下降一點。這樣忽冷忽熱的天氣,很易令人生病呢。」Stephanie說。

 

  「除了天氣,雨量亦漸次增多。這代表大自然的氣往上升往外發。不久又到小滿節氣。傳統也說未食五月糭寒衣未入櫳。所以在端午節前天氣還是不穩定,離家還得帶一件外套。」我說。

 

  「我手袋裏一定會有圍巾,很多時乘車時冷風都從頭頂吹來。」Stephanie說。

 

  「是呢。到了小滿,要進入到夏季的最高峰,這時人的陽氣會升到一年之中自己的最高點。根據黃帝內經提出『春夏養陽,秋冬養陰』的原則,這時應該要盡量的多作戶外的活動,舒展筋骨。更重要,盡量避免冷氣!」我說。

 

  「可是要上班,很難接觸陽光。而且在香港的辦公室,全部都有冷氣吧。」Stephanie說。

 

  「我也明白。所以在不用上班的日子,就要多流點汗。夏天天氣炎熱,熱則汗出,一來可以透過汗出來調節體溫,二來通過排汗把體內垃排出體外。若果常常怕出汗,躲在冷氣房裏面,冷縮熱脹,體表受寒緊縮,肌肉亦會受寒,一方面體內垃圾未能排出,同時非常損傷陽氣。久而久之,人就容易生病,手腳冰冷。」我說。

 

  「話說回來,我也不易出汗呢。」Stephanie說。

 

  「這是因為你陽氣不足。夏天屬火,在人體為心,汗為心液。心火不蒸則液不出,脾濕下流導致無汗。陽氣不足,心火不旺,加上脾胃欠佳,不能把陽氣往上升,所以濕氣血下流,就不能排汗了。」我解釋。

 

  「有沒有甚麼湯水可以幫到我呢?」Stephanie問。

 

  「出汗困難是病,所以要服用中藥。不過平日也可以煲一些健脾湯水輔助一下。因為脾胃強壯,才能把食物轉化為水谷精微,心才有力把津液蒸發為汗。我建議淮山茯苓生薑豬展湯。淮山性平、味甘,入脾、肺、腎經,能益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶。茯苓性平、味甘、淡,入心、脾、腎經,有利水滲濕,健脾安神的功效。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,功效包括發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。豬展豬展有滋陰補肌、潤腸養胃的作用,營養豐富。」我說。

 

  「這個很容易煲。我有些朋友很大汗,動輒出汗,原因又是如何?」Stephanie問。

 

  「惟火郁蒸,津液上騰如霧,衛氣不固,則泄出而為汗也。打個比喻,好像煲水,如果火太猛,水很滾熱,水蒸氣衝上水煲蓋,如果水煲蓋蓋得不實,大量水蒸氣一踴而出,很快就會煲乾水。所以太大汗是因為水煲蓋蓋得不實,在體表則為衛氣不固。」我說。

 

  「那麼他們也能煲這湯水嗎?他們飲了會不會更大汗?」Stephanie問。

 

  「當然可以啦。中醫處理問題的角度是雙向。不出汗的原因是因為脾胃虛弱,加上心火不足。太易出汗的原因是因為保護體表的氣不足,這些氣從哪裏來?也是從脾胃而來,說到底也是脾虛。這款湯水主要調理脾胃,所以除了大汗或少出汗的人士合用,一家大小都適合。」我說。

 

淮山茯苓生薑豬展湯

 

 

材料︰

 

 

  淮山1兩、茯苓1兩、生薑3片、豬展400克

 

製作方法︰

 

  1. 先把豬展洗淨汆水。

  2. 所有材料加水,大火煲滾後改細煲2小時。

  3. 最後加少許天然鹽調味。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#小滿 #冷氣病 #排汗 #食療 #湯水 #夏天養生 #識食 #上班族
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share