加入最愛專欄  收藏文章 

2017-07-12

【消暑湯水】荷葉眉豆陳皮生薑豬展湯

  「幸好趕得及預約做天灸治療,只貼藥就能保健,中醫真的博大精深。」芯茹爸爸說。

 

  「當你明白中醫的理論,就不會把中醫的治療視作神奇,中醫本來就是一門科學。」我說。

 

  「三伏天天氣真的很炎熱,我打算這個周末和芯茹去沙灘玩玩。」芯茹爸爸說。

 

  「小暑過後迎來三伏天。顧名思義,暑即熱天,小暑即是很熱,還未到最熱,我們還有大暑。這個時候是打風的季節,天氣尤其悶熱。芯茹爸爸,你做得很對,這時正正是曬太陽,通過流汗把寒氣排出的時候。」我說。

 

  「不過有時候,玩完一整天,會覺得頭昏昏,很疲倦。這是甚麼?中暑嗎?」芯茹爸爸說。

 

  「如果曬太陽後感到頭昏昏,很疲倦,很想睡,應該是受了暑氣。當然未至於中暑那麼嚴重,可以通過消暑飲食幫助解決。

 

  消暑除了冬瓜之外,荷葉也是好選擇。荷葉性平、味苦澀,入心、肝、脾經,能清暑利濕,升發滑腸,止血。暑天還要顧脾胃,所以加了眉豆和生薑。眉豆性平、味甘,入脾、腎經,具有健脾、止消渴、補腎、生精髓、和五臟、調營衛、理中益氣之功效。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳。配合陳皮加強去痰濕的功效,陳皮性溫、味辛、苦,入脾、肺經,可以理氣健脾,燥濕化痰。最後加入豬展,有滋陰補肌、潤腸養胃的作用。荷葉眉豆陳皮生薑煲豬展能消暑健脾,理中和濕,十分適合暑熱天時飲用。」我說。

 

  「是不是所有人也可以飲呢?」芯茹爸爸說。

 

  「基本上是的。不過,若整天躲在冷氣房作息,又不曬太陽出汗,根本沒受暑氣呀,不用飲消暑湯。」我說。

 

  「還有沒有其他食物可吃?」芯茹爸爸說。

 

  「戶外活動當然要不斷補充水分,始於出汗會使體內水分減少。另外小暑宜吃芒果。現在正是芒果的的成熟、盛產期。可以帶水果去沙灘呢。」我建議。

 

  「太好了。芯茹很愛吃芒果。可是,芒果不是濕熱嗎?」芯茹爸爸說。

 

  「芒果性平,味甘酸,入肺、脾、胃經,功效包括益胃生津,止嘔解渴,利尿,止暈。中醫典籍沒記載濕熱呢。我們有不時不吃的說法,認為要吃當造食物。現在芒果當造,當然可以吃。不過任何東西多吃也是沒益處,這點要注意啊。」我說。

 

  「謝謝你。這幾天就去買湯料,再買芒果,預備周末之旅。」芯茹爸爸說。

 

荷葉眉豆陳皮生薑豬展湯

 

 

材料︰

 

 

  荷葉一塊、眉豆二兩、陳皮1角、豬展半斤、生薑3片

 

製作方法︰

 

  1. 先浸眉豆和陳皮半小時。

  2. 豬展洗淨汆水。

  3. 把眉豆、生薑、陳皮及排骨放入鍋加水,大火煲滾後改細火,煲半小時。

  4. 最後加荷葉,再煲1個半小時。

 

注意︰若整天躲在冷氣房作息,又不曬太陽出汗,不用飲消暑湯。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#食療 #湯水 #夏天養生 #小暑 #消暑湯 #識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
疫苗福利
More
Share