加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-29

【驅寒活血】淮山白背木耳黃豆豬展湯

  「為甚麼痛苦萬分?哪裏不舒服,快說。」看到Jenny痛得面青口唇白的樣子,立即請她坐下。

 

  「今天來月經,很痛呀!」Jenny苦著臉說。

 

  「立即躺下吧,替你扎針和艾灸,好不好?」我問。

 

  「可以立即不痛嗎?」Jenny問。

 

  「最低限度減輕經痛。」我肯定地說。

 

  「那就針吧。」Jenny說。

 

  針灸後,Jenny恢復笑容,我請她回診室。

 

  「猜不到針灸的效果可以媲美服止痛藥,不,比止痛藥還好。因為我已經要服兩粒,經痛才能舒緩一點。現在已經可以和你談天了。」Jenny笑道。

 

  「止痛藥有其副作用,一般不建議服用。中醫角度,不通則痛。月經來潮,經血自子宮排出。經血排得不順暢,常見不通的原因為寒和滯。因此治療原則為調暢經水,溫化寒凝。所以剛才替你艾灸少腹,就有溫通作用,加上針刺其他穴位,可以疏通經絡,達到調暢經水的目的。」我解釋。

 

  「原來如此。你提到的寒,是不是宮寒?」Jenny問。

 

  「可以這樣說。宮寒指的是子宮虛寒,陽氣不足,不能把經血排清,加上寒氣,造成瘀血積滯。痛經女士的經血常伴有血塊。」我說。

 

  「就是那些像啫喱的東西?」Jenny問。

 

  「就是這些。喜歡喝冷飲,吃生冷食物,都是導致宮寒的常見原因。平日常開空調,很少曬太陽,又會做成陽氣不足,容易受寒。」我說。

 

  「所以你常常告訴病人不要吃喝生冷。」Jenny說。

 

  「我對每位病人都不嫌其煩的忠告。」我說。

 

  「我平日可以吃甚麼呢?」Jenny問。

 

  「你可以煲淮山白背木耳黃豆豬展湯。白背木耳是有名的活血食物,在產婦餐單中常有的。白背木耳性平、味甘;入胃、大腸經;能活血止血,補氣養血。脾胃位處中宮,處理月經問題,當然不能少了照顧脾胃。淮山及黃豆有補脾胃的作用。淮山性平、味甘;入脾、肺、腎經;有益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶的功效。黃豆性味、甘平;入脾、大腸經;功效主要為健脾益氣。加上生薑和紅棗,除了可健脾之外,更重要能把身體的寒氣驅趕出去。豬展可滋養五臟,又可增加味道。」我說。

 

  「孕婦可以服用白背木耳嗎?」Jenny問。

 

  「可以呀。只要不大量就行了。煲湯中白背木耳的份量不多,孕婦可以安全服用。若是仍不放心,可以請教註冊中醫師。」我說。

 

  「那麼我現在可以飲嗎?」Jenny再問。

 

  「也可以,經前經後,來經期時也可服用。不過別忘了,今天替你針灸,回家還要服藥。經後還要調補脾腎。所以下星期要覆診了。」我說。

 

  「知道。我會準時到的。」Jenny說。

 

淮山白背木耳黃豆豬展湯

 

 

材料︰

  淮山1兩、白背木耳3朵、黃豆1兩、紅棗2粒、蜜棗1粒、生薑2片、豬展半斤

 

 

製作方法︰

 

  1. 豬展汆水。

  2. 淮山、白背木耳和黃豆浸洗20分鐘。

  3. 紅棗擘開。

  4. 所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲2小時。

  5. 最後加少許天然鹽。

 

注意︰紅棗不用去核。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈抗疫香薰囗罩貼! ► 立即行動

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#中醫 #食療 #活血 #驅寒 #痛經 #食譜
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share