加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-16

【秋季養生】初秋平補,仲秋潤補,晚秋滋補;仲秋時節最「燥」,宜「燥者潤之」

  「天氣涼了,對嗎?」Susan問。

 

  「是呢,寒露過了大半,不久就到霜降。所以早晚天氣明顯轉涼。」我說。

 

  「我還以為身體差了,感到膝蓋有點怕冷。」Susan說。

 

  「民間有云︰『白露身不露,寒露腿不露』。意思其實是說白露時節到了天氣越來越涼,就不太適合裸露身體了;到了寒露時節天氣將會變得更冷,我們需要注意保暖,尤其是腿部。有沒有聽說過風濕痛呢?」我問。

 

  「人家三十多歲,還未到老吧!不過話說回來,有時天氣轉冷,雙足特別冰冷,如果天氣太冷,我都要穿襪子才能睡。」Susan偷偷地說。

 

  「每逢氣候變冷、天陰下雨的時候,腿部痠麻疼痛。這些問題一般由風、寒、濕引致。金秋十月,炎暑漸消,此時陽氣漸收,陰氣漸長,氣候乾燥多風,早晚氣溫較低,我們要注意雙足保暖。不要穿短裙子或露肩等服裝。

 

  秋季養生應遵循秋季的自然特性來養生,注重養陰防燥。總的來說,秋季進補主要遵循『初秋平補、仲秋潤補、晚秋滋補』的養生原則,仲秋白露時節的氣候特點是『燥』,所以飲食多側重於『燥者潤之』的原則。」我說。

 

  「天氣乾燥,這幾天我都敷了面膜,為小臉蛋補濕。」愛美的Susan說。

 

  「在外的問題固然可以外敷處理,但不要忽略內在因素。」我說。

 

  「你又想說脾胃了吧!」Susan說。

 

  「真聰明。脾為後天之本,食物通過脾胃的處理,水穀精微可以運化成氣、血和津液。脾又有協調的功用。如果脾胃功能好,身體容易適應氣候轉變。另外,自古秋為金秋也,肺在五行中屬金,故肺氣與金秋之氣相應,所以潤肺益胃也是養生的重點。仲秋時節雨水漸少,皮膚乾燥,可以吃淮山、百合等清潤之品。

 

  這時可以煲淮山螺頭蓮子百合豬骨湯。鮮淮山性平、味甘,入脾、肺、腎經,功效包括益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶。螺頭性微寒、味甘、鹹,有清竅明目、滋陰養顏及利水的效用。蓮子性平、味甘、澀,入脾、腎、心經,有益腎固精,補脾止瀉,止帶,養心的功效。百合性微寒、味甘,入肺、心經,能養陰潤肺止咳,清心安神。豬骨性溫,味甘、鹹,入脾、胃經,功效包括補脾氣、潤腸胃、生津液、豐肌體、澤皮膚、補中益氣、養血健骨的功效。骨頭的營養成分比植物和生食物更容易被吸收。還有湯中有生薑,溫中健脾。」我說。

 

  「煲湯就最滋潤!這個秋季可以內外都美麗。」Susan喜道。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #湯水 #日夜溫差 #風濕痛 #養血健骨 #補脾肺腎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share