加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-23

【紓解腰痛】月經後腰痠需調補脾腎,牛尾煲湯強壯筋骨、補中益氣

  

  「這次來月經,經痛倒沒大礙,反而腰痠得很。」Mable說。

 

  「月經時我們要把體內垃圾排出,經後就是補脾和腎的時候了。」我說。

 

  「為甚麼月經期間會腰痠呢?」Mable問。

 

  「腎主生殖,月經所有問題都離不開腎。黃帝內經提到腰者腎之府,腰當然和腎有關。月經來潮時,血室正開,經血下行排出體外。中醫又云︰不通則痛,不榮則痛。意思謂氣血不通會痛,氣血不足也會痛。正值經行時,重點在溫暢經水,特別要溫化寒凝、活血化瘀。月經來潮時腰痛反映腎氣不足,月經後正是溫養陽氣、培補精血的時候。所以現在是調補脾腎的時候。」我說。

 

  「我來經時每天都飲黑糖紅棗薑茶了。」Mable說。

 

  「月經來潮時,寒邪最易乘虛而入。飲薑茶和避寒都很重要。這都只是避免身體進一步受損,可是不足夠,經後溫補,才有望把不足的盡快補回來。所以我會開中藥給你的。除了服中藥,日常飲食也可輔助調補脾腎。我們可以煲牛尾湯。」我說。

 

  「牛骨和牛尾有何分別?」Mable問。

 

  「顧名思義,牛尾就是牛的尾巴。牛尾是牛身上活動最頻繁的部位,所以牛尾部位的肉味道最為鮮美。牛尾性平、味甘;具有補氣、養血、強筋骨的功效。牛骨也是補腎的好選擇。通常我會視乎買到甚麼質量好的材料才決定煲湯的用料。現時很多肉類都添加了激素和抗生素,多吃有積聚毒素的風險,甚至致癌。所以為自己和家人著想,我會選擇無激素,最好還是有機的肉類產品。」我說。

 

  「我買湯料時也會買新鮮的,質素好的食物,煲出來的湯更美味有益。」Mable說。

 

  「無論任何食物,都靠脾胃吸收,牛尾湯中可加入薯仔、紅蘿蔔、洋蔥和生薑,增強脾胃功能。薯仔性平、味甘;入胃、大腸經;有和胃健中、解毒消腫的功效。紅蘿蔔性平、味甘,入肺、脾經,功效包括健脾,化滯。洋蔥性溫、味甘、微辛,入肝、脾、胃、肺經,功能包括潤腸,理氣和胃,健脾進食,發散風寒,溫中通陽,消食。這款中式薯仔紅蘿蔔洋蔥牛尾湯能補中益氣、強壯筋骨,十分適合經後飲用。」我說。

 

  「我男朋友也有腰痛困擾,可以飲此湯嗎?」Mable問。

 

  「當然可以。女性要補腎,男士更需要。病後補虛,也可飲用此湯。」我笑道。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #中醫 #湯水 #月經 #腰痛 #補腎
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share