加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-18

【冬至食療】冬至宜滋陰護陽,當歸核桃枸杞羊肉湯可祛寒補腎

  「下星期放假,現在反而更忙,希望趕及處理好手上工作,才能好好享受假期。」Jasmine說。

 

  「年青人都著眼於公眾假期。長輩一般較傳統,重視冬至,會做節,一家人一起吃飯。冬至是二十四節氣中最早制訂出的一個。這一天日照最短,太陽最早下山。過了這天,白天漸長。冬至是陰氣盛極而衰,陽氣開始萌芽的時候,故有『冬至一陽生』之說。冬至之日陽氣初升,陽氣潛藏於盛陰之下,需謹慎養護,方能緩緩升起。故冬至養生著重滋陰護陽。」我說。

 

  「請問實質如何做?」Jasmine問。

 

  「冬至養生第一步就是應該要早點入睡,太陽出來就要起床活動。天氣寒冷,要注意保暖,以免受寒。」我說。

 

  「冬天很多人也會吃羊肉,我也要吃嗎?」Jasmine問。

 

  「羊肉性溫、味甘,入脾、腎經,益氣補虛,溫中暖下。羊肉是冬至湯的重要食材之一。因為冬天相對應人體為腎,湯中可加入核桃和枸杞,加強補腎作用。核桃,又叫胡桃和合桃,性溫、味甘,入肺、腎、大腸經,有補腎強腰,溫肺定喘,潤腸通便的作用。枸杞子性平,味甘,入肝和腎經,有滋補肝腎的作用。

 

  很多都市人,不論男女,手腳都易冰冷,女士甚至來經時疼痛,冬至湯中可以配合當歸,和羊肉一起,能溫中養血,祛寒止痛。當歸性溫、味甘、辛,入肝、心、脾經,能補血,活血,調經,止痛,潤腸。

 

  紅棗即大棗,性溫、味甘,入脾、胃經,能補中益氣,養血安神,緩和藥性。生薑性溫、味辛,入肺、脾、胃經,有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳的功效。砂仁性溫、味辛,入脾、胃經,功效包括化濕行氣,溫中止嘔止瀉,安胎。三者加入湯中能溫中散寒,健脾祛濕。」我說。

 

  「這款冬至湯藥味濃嗎?」Jasmine問。

 

  「的確不及平日的湯水般美味。冬令氣候趨寒,天地陽氣潛藏,應之人體,為人體養精蓄銳的最佳時段。除了冬至湯,於三九天還可以做天灸。三九天是一年中寒氣最盛的時期,此時機體內的陽氣藏斂,毛孔閉塞,氣血不暢,使用辛辣溫熱的藥物敷貼,可以促使機體陽氣上升,起到祛風散寒、溫陽益氣、通經活絡的功效,有利於防治冬季多發病,減輕因發病而造成人體陽氣的損傷,從而治療疾病。」我說。

 

  「那我立即跟姑娘預約做三九天灸。」Jasmine說。

 

  「天灸療法是一種發泡療法,貼藥後局部皮膚或會出現發紅、癢灼感,甚至出現小水泡,均屬正常現象,第一次貼藥時宜先貼短時間,同時觀察皮膚反應,有問題應請教中醫師。」我說。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #食療 #湯水 #中醫 #冬至 #冬天養生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share