加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-26

【潮濕春天】氣血不通、濕邪積滯易誘發濕疹!宜健脾袪濕,少用酒精搓手液

  「醫師,現在口罩供應稍為穩定,市面上的價錢較合理。」慧嫻說。

 

  「過年後各方面的供應似乎回復正常,希望大家都有足夠防疫用品。」我說。

 

  「你看,手背長了紅疹。」慧嫻一邊說,一邊指著手背。

 

  「哎呀,少用酒精搓手液吧!很容易發濕疹的。」我說。

 

  「可能近日注意消毒清潔,有點癢呢。」慧嫻說。

 

  「常用酒精搓手液,皮膚會變得很乾。皮膚乾是是津液不足,好的水不夠,造成氣血不流通,同時污水不易排出,局部濕邪積滯,就是濕疹了。現在天氣潮濕,若脾胃虛弱,運化不力,濕氣加重,好發皮膚敏感如濕疹。」我解釋。

 

  「這如何是好?」慧嫻心急道。

 

  「我看都是你手背的紅癢只是初起。盡量以洗手代替使用酒精用品吧。洗手後也可塗潤手霜保護皮膚。我會處方健脾祛濕的中藥給你。」我說。

 

  「開抽濕機可以嗎?」慧嫻問。

 

  「香港的確比較潮濕,抽濕機可以使空氣乾爽,對於減輕病情都有幫助。可是我們不能帶著抽濕機走來走去。所以身體學會自己排濕才是王道。試想想,一間房子,若無人住一段時間,會變得陰陰濕濕的。因為沒有陽氣啊!所以要多戶外活動,如行山、曬太陽。太陽可把濕氣蒸走。我們出一身汗,身體頓感清輕!」我說。

 

  「平日我可以多吃甚麼好呢?」慧嫻問。

 

  「近日天氣潮濕,健脾祛濕是目標。在湯水方面,可以選擇淮山、白朮、黃豆和陳皮這些食材。淮山性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶的功效;白朮性溫,味苦、甘,入脾、胃經,具有補氣健脾、燥濕利水、止汗、安胎的功效;黃豆性平,味甘,入脾、胃、大腸經,能寬中導滯、健脾利水、解毒消腫;陳皮很重要,性溫,味辛、苦,入歸脾、肺經,有理氣健脾、燥濕化痰的功效;還要加入生薑,加強溫中的作用。」我說。

 

  「這個湯水製作簡便。」慧嫻說。

 

  「值得留意,陳皮若是自家曬,取皮的顏色必定是橙紅色,青色的是青皮,曬乾了也是青皮。青皮行氣為主,陳皮才是健脾化痰。真正的陳皮外表是自然深褐色,內面還是原來的微黃白色。如果拿來煲湯、泡茶,也不易煮爛。」我說。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多食療新意思文章
你可能感興趣
#識食 #食譜 #健康好煮意 #健康 #食療 #湯水 #濕疹 #中醫 #健脾祛濕
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share